Адвокат по ДТП советует:
АВТОМОБИЛЬ - НЕ РОСКОШЬ, А ПРЕДМЕТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Опубликовано в журнал е Журнале "Милиция", № 4 , 1997 г..Автотехнический эксперт, автор Смелов И.В.
Итак, для организованных преступных групп автомобиль как предмет преступного посягательства может выступать как предмет кражи, предмет вымогательства, или же как объект кражи грузов и ценностей, установления мины-ловушки, или объект мошеннических действий. Кража в этом перечне стоит на первом месте, и это не случайно, учитывая особую "популярность" этого вида преступления. Целями кражи могут быть как непосредственное использование автомобиля для нужд преступной группировки, так и реализация (или целиком - по фальшивым документам, или в виде запчастей). Доля похищенных машин, которые впоследствии используются внутри преступной группы как боевые и транспортные, составляет примерно 18 процентов. Наибольшая часть похищенных автомашин (примерно 60 процентов) в дальнейшем идет на реализацию. А поэтому обязательными условиями являются хорошее техническое состояние автомобиля, малый срок его эксплуатации, отсутствие внешних повреждений. Причем каждая седьмая кража совершается по предварительному заказу, когда с клиентом специально оговариваются марка, цвет, модель и год выпуска. Чаще всего это делается с целью замены старого или аварийного автомобиля, когда на кузове и двигателе краденого авто перебиваются номера под имеющийся у заказчика техпаспорт.
Порой
транспортное средство, предназначенное для реализации, покупается и
продается несколько раз - искусственно удлиняя цепочку, автомобиль как бы
удается "легализовать". Более 20 процентов машин похищаются для последующей разборки на детали и агрегаты и реализации в таком виде через авторынки, магазины и мастерские, принадлежащие организованной преступной группе или ею контролируемые, а также через отдельных лиц на территории ГСК и автостоянках. Этими видами нелегального автобизнеса занимаются, как правило, хорошо подготовленные и оснащенные организованные преступные группы. В их составе имеются: группа угона (со специалистом по сигнализациям), группа прикрытия, водители-перегонщики (иногда используются несовершеннолетние), "спецы" по подделке документов на автомашину (они могут обслуживать сразу несколько групп), мастера по перебивке номеров и разборке автомашин, группы реализации или отдельные сбытчики. Теперь о вымогательстве. Его предметом все чаще выступают новые иномарки. Некоторые коммерческие структуры и отдельные граждане бывают вынуждены платить дань автомобилями организованной преступной группировке (в виде, например, возвращения несуществующих долгов). Это выгодно преступникам: ведь хороший автомобиль - своего рода валюта.
Разбойные нападения на грузовые автомобили происходят в основном с целью завладения товарами или ценностями. Особенно интересует организованные преступные формирования содержимое автопоездов, осуществляющих междугородние и международные перевозки. На них нападают в пути, когда транспорт, его груз и водитель наиболее беззащитны. В крайне невыгодном положении оказываются водители-иностранцы, неприспособленные к российской действительности. Да и у следователей и оперативных работников впоследствии возникают серьезные трудности при раскрытии и расследовании - в связи со значительной удаленностью свидетелей и потерпевших.
Время
нападения - вечер или ночь, причем тот момент, когда водитель остановился на
отдых, ночлег или для устранения неисправностей. Реже - нападают в пути. В
этих случаях для принудительной остановки дорога перекрывается (другими
машинами, поваленным деревом и т.д.). Эффективной может оказаться
инсценировка ДТП с человеческими жертвами, что побуждает водителя
остановиться для оказания помощи (совсем как в чейзовских книгах). Порой
остановка производится якобы для проверки документов с использованием формы
сотрудников милиции или спецподразделений. Часто преступники пытаются
притереть автомобиль к обочине своей машиной, одновременно угрожая оружием. Участники разбойных нападений на транспортные средства действуют, как правило, в составе двух мобильных групп: группы разведки и группы захвата. Объектами краж грузов и ценностей становятся грузовые и легковые автомашины, оставленные на стоянке, во дворе, на обочине, на территории АЗС, на предприятии автосервиса. Цель - завладение товарами и ценностями или же дорогими и дефицитными узлами, деталями, колесами. В отдельных случаях автомобиль (как правило, легковой) может стать объектом для установки мины-ловушки членами организованной преступной группы. Основной интерес для них представляет не столько само транспортное средство, сколько его водитель или пассажиры. Цель - их физическое уничтожение или создание условий для оказания давления на потерпевших. Для минирования широко применяются как самодельные взрывные устройства, так и промышленного изготовления (гранаты, тротиловые шашки). Могут использоваться более дорогие устройства с взрывателями. Некоторые устройства маскируются под пачки сигарет, пивные банки, пакеты с соком и открыто оставляются на крыше или капоте машины. При попытке взять их или вскрыть, происходит взрыв.
Автоэксперт Смелов И.В. тел. +7 (910) 519-15-56
По наиболее сложным вопросам можно обратиться к адвокатам по ДТП в Московскую коллегию адвокатов "РОСАР", участникам программы "Автоадвокат": тел.: + 7 (926) 659-68-80, +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53-73.
|
|
|
|
|