Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

ДТП: Права и обязанности гражданского истца

 

 

Участник Программы «АВТОАДВОКАТ»,

инспектор по контролю за выполнением поручений

Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артем Ахундзянов

 

 

По данным официального сайта ГИБДД МВД России за последние десять месяцев 2009  года на территории Российской Федерации произошло 167 989  дорожно-транспортных происшествий. Физическим и юридическим лицам в результате ДТП причиняется моральный, физический и имущественный вред.

 В результате ДТП гражданам может быть причинен вред здоровью различной степени тяжести, для лечения которого должны затрачиваться денежные средства. Также физическим лицам возмещается моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, связанных с травмами, полученными в результате ДТП, болями, лечением и восстановлением поврежденного здоровья, долговременным выздоровлением и реабилитацией. В случае гибели человека возможны затраты на организацию похорон и другие необходимые расходы.

Если в результате ДТП повреждено транспортное средство или другое имущество потерпевшего, то у него, в соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, есть право на возмещение имущественного вреда в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда, в соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности или праве оперативного управления, либо на ином законном основании.

Редакция журнала обратилась к инспектору по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР», участнику программы «Автоадвокат» Артему Ахундзянову с просьбой рассказать о правах и обязанностях гражданского истца.

Артем Ахундзянов: Гражданский иск, это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, предъявленное в процессе уголовного судопроизводства к обвиняемому или к лицам, которые обязаны нести материальную ответственность за его действия.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на виновное лицо обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Определяя размеры компенсации морального вреда учитывается степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При  этом также принимается во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданского истца, которому причинен вред. При определении размера морального вреда будет не лишним воспользоваться помощью автоадвоката, имеющего специализацию по таким делам.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, гражданским истцом  является как физическое, так и юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда (при наличии оснований считать, что данный вред причинен им непосредственно преступлением).

Признание лица гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя (дознавателя).

Гражданский иск может быть подан  после  возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец может предъявить гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда. В ст. 151 ГК РФ  под моральным вредом понимается физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданскому истцу.

Гражданский иск подается в письменной форме. При составлении такого иска может потребоваться юридическая помощь, которую может предоставить адвокат по ДТП.

В случаях, когда необходима защита интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, гражданский иск могут подать их законные представители или прокурор.

Гражданскому  истцу в уголовном судопроизводстве предоставлены значительные права.

Так, в соответствии с законом он имеет право поддерживать гражданский иск и предоставлять доказательства. Ими в соответствии со ст. 74 УПК РФ являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке определенном законом, устанавливает  наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Доказательствами являются показания участников процесса, показания и заключения специалистов и экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Гражданскому истцу предоставлено право давать объяснения по предъявленному иску. Он может давать показания и объяснения на родном языке или на языке которым он владеет. Также он вправе пользоваться помощью бесплатного переводчика.

Гражданский истец имеет право отказаться свидетельствовать против самого  себя,  своего  супруга  или  супруги и других  близких родственников. Под близкими родственниками в соответствии с законом понимаются  супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В случае дачи показаний истец предупреждается о том, что все его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них.

Как и все участники уголовного судопроизводства, гражданский истец имеет право  заявлять ходатайства.

 Составление процессуальных документов по делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта имеет ряд особенностей по сравнению с уголовными делами других категорий. Адвокат по ДТП окажет юридическую помощь истцу по заявлению правильного с процессуальной точки зрения ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, прав и законных интересов лица.

С разрешения следователя или дознавателя истцу разрешается участвовать в следственных действиях проводимых по его ходатайству или по ходатайству его представителя.

Гражданский истец может заявить отвод судье, прокурору, следователю, дознавателю в случае, если он является потерпевшим, гражданским ответчиком или свидетелем по уголовному делу. Также судья, прокурор, следователь (дознаватель) не могут участвовать в уголовном судопроизводстве, если они являются близкими родственниками или близкими родственниками любого из участников производства по уголовному делу.

Гражданскому истцу разрешается иметь представителя. Ими могут быть адвокаты. Наиболее эффективную юридическую помощь окажет адвокат по ДТП, который специализируется на уголовных делах о дорожно-транспортных преступлениях. Представителями истца - физического лица, также допускаются иные лица, в том числе близкие родственники,  об участии которых он ходатайствует. Представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством.

Процессуальным правом истца также является ознакомление с протоколами следственных действий, производимых с его участием.

Важным правом гражданского истца является возможность отказаться от предъявленного им иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд  обязаны объяснить ему последствия отказа от гражданского иска, а также то, что отказ от иска влечет за собой прекращение производства по нему. Таким правом гражданский истец  или его представитель может воспользоваться до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Ему разрешается  знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску.

Истец вправе знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы. Следователь (дознаватель) обязан предоставить ему копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску.

Гражданскому истцу предоставленно право участвовать в судебных разбирательствах по своему делу в судах первой, второй и надзорной инстанции. Для обеспечения гражданского иска он может выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Также  истец  вправе приносить жалобы на действия, либо бездействие дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Он имеет право знать о принесенных жалобах по уголовному делу и присутствовать при их судебном рассмотрении.

Следователь (дознаватель) может предупредить гражданского истца о недопустимости разглашения данных предварительного следствия. Для этого у гражданского истца берется подписка с предупреждением об ответственности за их разглашение.

Практика нашей коллегии показывает, что адвокат по ДТП, участвуя в качестве представителя гражданского истца, наиболее эффективно защищает его права и интересы, обеспечивает возмещение причиненного вреда в результате ДТП.

 

По наиболее сложным вопросам можно обратиться к адвокатам по ДТП Московской коллегии адвокатов «РОСАР»:

тел. +7 (926) 220-38-00; + 7 (926) 659-68-80,  +7 (926) 126-71-59, +7 (495) 671-53-72; +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53-73;.

www.avto-advokat.ruwww.biznes-advokat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Яндекс цитирования