Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

ДТП: НЕИЗБЕЖНОСТЬ РАСПЛАТЫ ЗА УЩЕРБ

 

Опубликовано в журнале "Автомагазин" июль 2004 г.

Автор ЗАВЬЯЛОВА О.Л.

 

 

С законным вступлением в силу "автогражданки", у российских автомобилистов, казалось бы, появилась надежная гарантия, что в случае причинения вреда их движимому имуществу - персональным транспортным средствам - страховые компании возместят нанесенный материальный и моральный ущерб. Однако существует целый ряд вполне легальных нюансов, частично блокирующих процесс полного удовлетворения финансовых претензий потерпевших в результате ДТП лиц. Один из таких моментов - это лимитированный статьей 7 Федерального закона Российской Федерации № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" размер страховой суммы. Напоминаем, что независимо от числа страховых случаев в течение срока действия полиса общая сумма страховых выплат составляет 400 000 рублей. При наступлении каждого страхового случая возмещается:

одному потерпевшему:

- при причинении вреда жизни и здоровью - не более 160 000 рублей;

- при причинении вреда имуществу - не более 120 000 рублей;

нескольким потерпевшим:

- при причинении вреда жизни и здоровью - не более 240 000 рублей;

- при причинении вреда имуществу - не более 160 000 рублей.

Иначе говоря, речь идет о довольно скромной сумме, которой может оказаться недостаточно для полной компенсации ущерба. Кроме того, существует еще высокая вероятность того, что водитель, виновный в ДТП, еще не успел застраховать свою гражданскую ответственность или вовсе не обязан был этого делать. Ведь в соответствии со ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

"а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ час;

б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации:

в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация".

И что же делать, если "прижимистый" страховщик отказывает в выплате страхового возмещения или существенно занижает сумму выплаты? Ответ один - если не получается достигнуть взаимоустраивающего соглашения, нужно обратиться с иском в суд. О том, как грамотно оформить исковое заявление, и о процедурных аспектах прохождения стадии судопроизводства мы писали в прошлых выпусках журнала.

Теперь настало время обсудить стратегию и тактику действий истца после "выяснения отношений" в суде и вынесения последним решения в пользу потерпевшей стороны. О возможном развитии постсудебных событий и законных путях фактического получения компенсации с упрямых должников рассказывает участник программы "Автоадвокат" Коллеги адвокатов "РОСАР" [1] Ольга Леонидовна Завьялова.

Конечно же, получение решения суда требует больших затрат времени, физических и моральных сил, однако проблемы истца на этом, как правило, не заканчиваются, поскольку нужно еще суметь реально получить присужденную сумму компенсации. После завершения судебных тяжб и вступления решения суда в законную силу, истец в конечном итоге получает на руки заветный исполнительный лист. В этом документе указываются: наименование суда, вынесшего решение, сведения о взыскателе и должнике, их адреса, размер денежной суммы, подлежащей взысканию, резолютивная часть решения и дата вступления его в силу, а также дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению. Если должник - частное лицо, то в исполнительном листе также указываются его дата и место рождения, а также место работы.

Далее по ходу решения вопроса о получении компенсации следует обращение истца в Отдел службы судебных приставов по месту проживания должника-частника или по месту нахождения должника-организации. Получив исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. С этого момента ответчики становятся должниками, а истцы - взыскателями и, являясь сторонами теперь уже исполнительного производства, приобретают соответствующие права и обязанности.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве", взыскатель при совершении исполнительных действий имеет право: знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Взыскатель наделен не менее широкими правами, которые позволяют ему участвовать при производстве исполнительных действий, более того, с целью более эффективного и оперативного восстановления своих нарушенных прав, мы настоятельно рекомендуем участвовать в них лично или через доверенное лицо. Личное участие в исполнительном производстве не лишает взыскателя права действовать через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены соответствующим образом, т.е. удостоверены нотариально. Причем такие функции, как предъявление и отзыв исполнительного листа, передоверие, обжалование действий судебного пристава-исполнителя и получение присужденного имущества или денег должны быть оговорены в соответствующей доверенности отдельно.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. Не позднее следующего дня после дня вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель направляет должнику копию постановления и уведомляет о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием исполнительского сбора и прочих расходов по совершению исполнительных действий с должника.

Истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения должником требований, становится основанием применения мер принудительного исполнения, которыми в соответствии со ст. 45 Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" являются наложение ареста и реализация имущества, а также обращение взыскания на денежные средства и доходы должника. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и кредитных организациях.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Однако не на любое имущество гражданина-должника на правах собственности может быть обращено взыскание. К такому имуществу, в частности, относится жилье, если для гражданина-должника и его семьи оно является единственным пригодным для проживания; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др. за исключением драгоценностей и других предметов роскоши); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (кроме предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ). Также не подлежат экспроприации: призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику по инвалидности и т.п. Полностью имущество, принадлежащее гражданину-должнику на правах собственности, на которое не может быть обращено взыскание, перечислено в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. При отсутствии у должника имущества или недостаточности материальных средств для полного погашения взыскиваемой суммы, взыскание обращается на заработную плачу должника, стипендию, пенсию, вознаграждение за использование автором своего авторского права и иные доходы до полного погашения долга. Размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 50%, а в случае возмещения вреда, причиненного здоровью - 70%.

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется путем: ареста (описи), объявления запрета на распоряжение или при необходимости - ограничения права пользования, а также изъятия или передачи имущества на хранение. Виды, объемы и сроки ограничений определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца и других фактов и обстоятельств. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Исполнительные действия совершаются по месту жительства, месту работы или месту нахождения имущества, если должник - физическое лицо (гражданин) и если должником является юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту нахождения организации или месту нахождения ее имущества в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. В другое время совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем, и Вы, как сторона по делу (взыскатель), вправе предложить удобное для Вас время исполнительных действий. Следует отметить, что по закону исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок.

В случае невозможности полного или частичного взыскания с должника необходимой суммы в денежном или товарном эквиваленте, судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и возвращает исполнительный лист взыскателю. Документ остается в силе и может  быть предъявлен к исполнению в течение трех лет. В период времени, когда исполнительный лист находится на исполнении, указанный выше срок прерывается. Со дня возвращения исполнительного листа взыскателю этот срок возобновляется.

Несмотря на то, что права взыскателя менее защищены законом, чем права должника, наивно полагать, что, переждав три-четыре года в укромном месте, злостные должники смогут таким образом уйти от расплаты и "жить припеваюче". Ведь у взыскателя всегда остается право даже через несколько лет предъявить изворотливому должнику иск в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Более того, в соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 г. № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" с момента, когда решение суда вступило в законную силу, на сумму, определенную в решении, при просрочке ее уплаты должником кредитор вправе начислить проценты на основании п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из п. 3 того же Постановления, при взыскании суммы долга в судебном порядке суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. С 15 июня 2004 года указанием Банка России № 1443-У от 11 июня 2004 года ставка рефинансирования установлена в размере 13% годовых.

Надо сказать, что многие должники, осознавая высокие темпы роста своих денежных обязательств и неизбежность расплаты, начинают рассчитываться по долгам. В немалой степени этому способствует и то, что в соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" судебный пристав может ограничить "мобильность" должника, запретив ему покидать пределы родного государства.

Поэтому, получив решение суда и исполнительный лист, не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте вести активные законные действия, в том числе и по розыску имущества должника, ходатайствуя перед судебными приставами-исполнителями или поручив это хлопотное дело своим адвокатам. Опытные адвокаты могут оказать квалифицированную юридическую помощь и на стадии исполнительного производства, воспользовавшись правами, предоставленными им частью 3 статьи б Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 г. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Ведь закон гласит: "Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии..."

По наиболее сложным вопросам можно обратиться к адвокатам по ДТП в  Московскую Коллегию адвокатов "РОСАР", участникам программы "Автоадвокат"тел.: +7 (495) 545-69-87, + 7 (905) 106-16-76, +7 (905) 550-73-95, +7 (495) 671-53-72,  +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53-73, www.avto-advokat.ru  www.biznes-advokat.ru.

 

[1] В настоящее время правопреемником Коллегии адвокатов "РОСАР" является Московская коллегия адвокатов «РОСАР».

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования