1. Вводная часть
текст В вводной части искового заявления должны быть указаны следующие сведения:
1.1. Наименование суда, в который подается заявление.
При этом наименование суда необходимо указывать полное, с указанием места нахождения (индекс, город или область, название улицы, номер дома, корпус). Наименование суда первой инстанции, в который подается заявление, т.е. мировому судье какого судебного участка, какому суду оно адресуется, указывается в правом верхнем углу вводной части искового заявления;
1.2. Наименование истца.
При этом необходимо учитывать особенности того, кем именно подается исковое заявление: физическим или юридическим лицом.
Если истцом является физическое лицо, то должны указываться его фамилия, имя и отчество, а также его место жительства.
Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение (ст. 20 ГК РФ, п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.).
В соответствии с указанными Правилами, место жительства должно совпадать с местом регистрации. Однако на практике так бывает не всегда, и при несовпадении места регистрации с местом жительства гражданин, подающий исковое заявление, должен указать почтовый адрес жилого помещения, где он фактически проживает. В противном случае истец может не получить извещение о времени и месте судебного заседания, о совершении каких-либо процессуальных действий и т.д.
Бывает, что истец и ответчик проживают в одной квартире или же возможна вероятность изъятия почтовой корреспонденции из ящика. В таких случаях следует в исковом заявлении указывать отдельной строкой адрес для корреспонденции, что значительно облегчит процесс уведомления Вас о производстве каких-либо процессуальных действий и не позволит необходимым документам «потеряться» по пути к Вам.
Советуем также дополнительно заявить ходатайство в письменной форме с указанием адреса для корреспонденции. Это еще раз обратит внимание суда на необходимый адрес, по которому Вы точно получите повестки, уведомления и др. процессуальные документы и не создаст путаницы со всеми возможными указанными в исковом заявлении адресами.
Если истцом является юридическое лицо, организация (указываются ее организационно-правовая форма, фирменное наименование), ее место нахождения (почтовый адрес, то есть индекс, город или область, название улицы, номер дома, корпус), а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.
В случае подачи искового заявления представителем помимо наименования, места жительства или места нахождения лица, от имени и в интересах которого подается заявление, должны быть также указаны фамилия, имя, отчество и адрес самого представителя. Кроме этого могут быть указаны и номера его телефонов, факса, номер электронной почты.
В случае, если иск предъявляется несколькими истцами соответствующие сведения приводятся о каждом из них. Помимо выше приведенных сведений могут быть указаны также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца (истцов).
1.3. Наименование ответчика.
Если ответчик физическое лицо - фамилия, имя, отчество и почтовый адрес ответчика-гражданина.
Если ответчик юридическое лицо - организационно-правовая форма, фирменное наименование ответчика-организации, ее почтовый адрес. Данные указываются в вводной части искового заявления под данными об истце.
При предъявлении иска к нескольким ответчикам соответствующие сведения приводятся в отношении всех участников.
Помимо этого, могут быть указаны номера их телефонов, факсов, адреса электронной почты), его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.
1.4. Информация о третьих лицах (фамилия, имя, отчество и почтовый адрес третьих лиц; организационно-правовая форма, фирменное наименование третьих лиц-организаций, почтовый адрес. Данные указываются в вводной части искового заявления под данными о других участниках процесса) указывается при привлечении их истцом к участию в деле. Также, могут быть указаны номера телефонов третьих лиц, факсов, адреса электронной почты, место жительства или, если третьим лицом является организация, ее место нахождения.
Третьи лица могут быть:
- заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;
- не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, в соответствии со ст. 42 ГПК РФ, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции и пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
В отношении лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами. На данное определение может быть подана частная жалоба.
В случае вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в соответствии со ст. 43 ГПК РФ, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора суд выносит определение.
Как и в случае с вступлением в дело третьих лиц заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, при вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
1.5. Наименование обращения с указанием требования к ответчику, то есть предмета спора. Указывается в вводной части искового заявления.
Например:
· исковое заявление о признании виновным в дорожно-транспортном происшествии;
· исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного при дорожно-транспортном происшествии.
Наименование данного процессуального документа должно быть расположено по центру листа.
1.6. В случае предъявления иска, подлежащего оценке, в заявлении должна быть указана цена иска. Цена иска указывается в вводной части заявления после сведений об истце и ответчике и до наименования обращения к суду.
В соответствии ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, цена иска определяется:
1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
Цена иска указывается истцом, а в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления (ч. 2 ст. 91 ГПК РФ).
Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды и размеры государственной пошлины регламентируются главой 25.3. Налогового кодекса Российской Федерации.