Главная ДТП: Ответственность водителей Уголовная ответственность Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП Наезд на стоящее транспортное средство

 

СОВЕРШЕНИЕ ВОДИТЕЛЕМ МОТОЦИКЛА

НАЕЗДА НА ЗАДНЮЮ ПРАВУЮ ЧАСТЬ СТОЯЩЕГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(Совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,  т.е. нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека)

 

Так, ___________ 200_ года он (___________) будучи здоров, в трезвом состоянии, управляя личным, технически исправным мотоциклом Сузуки №  ___________, перевозя пассажира ___________, следовал по автодороге Волга М7, в направлении г. ___________, имеющей по три полосы для движения в каждом направлении, разделенных линиями горизонтальной дорожной разметки 1.5 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ (далее ПДД РФ) попутного направления, линиями 1.3 Приложения 2 к ПДД РФ разделяющими потоки противоположных направлений, при наличии светофора с дополнительной секцией, определяющей движение транспортных средств налево, в нарушении требований п.п. 1.3, 1.5 ПДД РФ, обязывающих участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки; действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.  

Около ___ часов __ минут того же дня, следуя на указанном мотоцикле по указанной автодороге в районе __ км, в условиях неинтенсивного движения, сухой проезжей части, темного времени суток, в населенном пункте г. ___________, с включенным ближним светом фар, со скоростью около 75 км/ч, в нарушении п.10.2 ПДД РФ, разрешающего в населенных пунктах движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, на дворовых территориях не более 20 км/ч; он (___________),  имея реальную возможность по  условиям видимости более 100 м обнаружить впереди останавливающийся автомобиль БМВ ___________, с включенным левым указателем поворота, проявив преступную небрежность, не снижая скорости, сократил дистанцию до указанного автомобиля до недопустимо малой, пытаясь осуществить перестроение с крайне левой полосы в среднюю, произвел наезд на заднюю правую часть остановившегося автомобиля Форд ___________  чем грубо нарушил требования ч. 1 п. 8.1, п. 9.10, п. 10.1 ПДД РФ, обязывающего водителя перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения; соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения; вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру мотоцикла ___________  причинены следующие телесные повреждения:

1. А) – голова: ссадина в левой скуловой области, кровоизлияния в мягкие ткани височных областей;

- грудь и живот: переломы ребер, тела грудины, разрывы легких, левой доли печени, селезенки, кровоизлияния под легочную плевру в области корней, в клетчатку переднего средостения, в переходные складки крупных кровеносных сосудов сердца, в желудочно-селезеночную связку, в круглую связку печени, 400 мл крови в правой плевральной полости, 300 мл крови в левой плевральной полости, 150 мл крови в брюшной полости;

- правая нога: ссадины на бедре и голени;

- левая нога: ссадины в области коленного и тазобедренного суставов, на голени, 2 ушибленные раны на голени, перелом большеберцовой кости;

- правая рука: рана на кисти и запястье, перелом проксимальной фаланги 5-ого пальца кисти;

- левая рука: ссадина на запястье;

Б) Малокровие внутренних органов, отек головного мозга.

2. Особенности повреждений указывают на образование их от воздействия твердыми тупыми предметами, в основе образования которых лежит удар и трение-скольжение. При этом от трения-скольжения образовались ссадины на выступающих частях тела.

3. Особенности, массивность и локализация повреждений на различных и противоположных частях тела указывают на образование их в условиях дорожно-транспортного происшествия, видом которого было столкновение мотоцикла с автомобилем, с последующим падением пассажира мотоцикла на покрытие дороги.

4. По имеющимся судебно-медицинским данным точно установить фазы травмирования не представляется возможным. Однако, не исключено, что в момент первичного соударения потерпевшая была обращена переднее-боковой поверхностью тела слева к движущемуся автомобилю.

5. Смерть ___________  наступила от острого малокровия внутренних органов результате сочетанной травмы тела, выразившейся множественными переломами костей скелета с повреждением внутренних органов.

6. Сочетанная травма тела с повреждением внутренних органов по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Таким образом, между причиненным тяжким вредом здоровью и наступлением смерти ___________  имеется прямая причинно-следственная связь.

Таким образом, ___________, являясь лицом, управляющим мотоциклом, допустил  нарушение Правил дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека, т.е. совершил преступление, предусмотренное   ч. 3 ст. 264 УК РФ.

 

Одним из оснований для отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.

Право на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение  принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями напишет апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. 

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат по ДТП -  это юрист, который имеет опыт и  владеет теорией и методикой оказания юридической помощи  участникам дорожно-транспортного происшествия  по  уголовным делам. Его консультации и помощь необходимы по таким делам, связанным с преступлениями против безопасности дорожного движения. Автоадвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования