Главная ДТП: Ответственность водителей Уголовная ответственность Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП Опрокидывание транспортного средства

 

ВЫЕЗД ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА ПРАВУЮ ОБОЧИНУ ДОРОГИ И ДАЛЕЕ В КЮВЕТ С ПОСЛЕДУЮЩИМ НАЕЗДОМ НА ДЕРЕВЬЯ И ОПРОКИДЫВАНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(Совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ,  т.е.  нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)

 

Так, ___________200_ года она (___________), в трезвом состоянии, будучи здоровой, управляя по доверенности, технически исправным автомобилем Пежо регистрационный знак ___________, принадлежащим ___________, двигалась по автодороге «___________» в ___________ районе Московской области в направлении ___________ шоссе, имеющей прямую, асфальтированную, мокрую проезжую часть, без повреждений, выбоин и разрытий, разделенную прерывистой линией горизонтальной дорожной разметки 1.5 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ (далее ПДД РФ) на две полосы движения противоположных направлений, с обозначенными сплошными линиями горизонтальной дорожной разметки 1.2.1 Приложения 2 к ПДД РФ краями, с нарушением требований п.п. 1.3, 1.5 ПДД РФ, обязывающих водителей знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки; действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Около __ часов __ минут того же дня, она (___________), перевозя пассажиров ___________, ___________ и ___________, следуя со скоростью 80 км/час по __ км + ___ м указанной автодороги, вне населенного пункта, с включенным ближним светом фар, в условиях дневного освещения, достаточной видимости, пасмурной погоде и мокрой проезжей части, при наличии впереди, на расстоянии не менее 120 м, следующего во встречном направлении неустановленного автомобиля типа «джип», водитель которого осуществлял маневр обгона с выездом на полосу её движения, проявила преступную небрежность, избрала скорость, не обеспечивающую контроль за движением  автомобиля, своими действиями и бездействием создав опасную ситуацию и переведя её в аварийную, сама себя поставила в такие условия, при которых неправильно оценила дорожную обстановку, в результате чего применила необоснованный маневр вправо, утратив при этом контроль за движением транспортного средства, пересекла сплошную линию горизонтальной дорожной разметки 1.2.1 Приложение № 2 к ПДД РФ, обозначающую край проезжей части, которую пересекать запрещается, выехала на правую, по ходу своего движения обочину, и далее в кювет, где произвела наезд на деревья, после чего произошло опрокидывание автомобиля на правый бок.

Таким образом, она (___________) грубо нарушила требования п. 8.1 ПДД РФ, обязывающего водителей перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой, при этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения, п. 9.9 ПДД РФ, запрещающего движение транспортных средств по обочинам, и п. 10.1 ПДД РФ, обязывающего водителей вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.  

От причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений ___________года ___________, ___________и ___________ скончались на месте происшествия.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия ___________, ___________года рождения, были причинены следующие телесные повреждения:

1.Тупая сочетанная травма головы, грудной клетки и живота. Закрытая черепно-мозговая травма: осаднение в лобно-височной области справа, в правой скуловой, правой щечной и в области нижней челюсти справа с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. Кровоизлияние под твердую мозговую оболочку правой лобной, височной и затылочной долей. Распространенные кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку по всей наружной поверхности правого полушария  мозга с переходом на внутреннюю поверхность, на нижней поверхности правой лобной и височной долей и на верхней поверхности мозжечка с прорывом крови в желудочки головного мозга.  Закрытая тупая, травма грудной клетки: кровоизлияния в мягкие ткани правой боковой поверхности грудной клетки, переломы хрящей 9,10 ребер справа, 6-9 ребер справа по околопозвоночной линии с повреждениями пристеночной плевры соответственно переломам 7-9 ребер, кровоизлияние в правую плевральную полость; разрыв капсулы и ткани правой доли печени с кровоизлиянием в брюшную полость. Кровоподтек на наружной поверхности в верхней трети правого плеча с кровоизлиянием, в подлежащие мягкие ткани и отслойкой кожи с клетчаткой, эпифизиолиз правого плеча.

2.Очаговые кровоизлияния под плеврой в области корней обоих легких, под эпикардом в области устий крупных сосудов сердца, в серповидной и венозной связках печени, в жировой клетчатке в области ворот почек и селезенки, в кроне брыжейки тонкого кишечника.

Повреждения, указанные в пунктах 1-2, образовались от воздействия твердых тупых предметов.

Все перечисленные повреждения причинены прижизненно незадолго до наступления смерти, что подтверждается очаговыми кровоизлияниями в прилежащие мягкие ткани, наличием крови в полостях тела.

Множественность и массивность повреждений, наличие признаков сотрясения тела, указанных в пункте 2 выводов, расположение повреждений на правой боковой поверхности тела, свидетельствует о том, что перечисленные повреждения могли образоваться в условиях дорожно-транспортного происшествия при ударе потерпевшей о части салона автомобиля в момент его резкой остановки.

Сочетанная травма головы, грудной клетки и живота с кровоизлияниями под оболочки головного мозга, разрывами печени является опасной для жизни и по этому признаку повреждения, образовавшиеся в условиях дорожно-транспортного происшествия, причинил тяжкий вред здоровью.

Смерть ___________ наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга причиненной в ДТП. Таким образом, между тяжким вредом здоровью и наступлением смерти потерпевшей имеется прямая причинно-следственная связь.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия ___________, ___________года рождения, были причинены следующие телесные повреждения:

а) Черепно-мозговая травма: ссадина на лице, субарахноидальное кровоизлияние в области мозжечка. Травма груди: разлитое темно-красное кровоизлияние в области грудины, переломы ребер с обеих сторон, разрыв сердца, двухсторонний гемоторакс, смещение печени и желудка в правую плевральную полость.

Травма живота: разрыв печени. Гемоперитонеум. Кровоизлияние в околопочечной клетчатке справа, двусторонний гемоторакс.

б) Кровоизлияния в связочном аппарате внутренних органов: в области корня легкого, эпикардом.

Все повреждения, указанные в пунктах «а,б», образовались от воздействий твердых тупых предметов.

Все указанные повреждения образовались прижизненно, о чем свидетельствуют кровоизлияния в мягких тканях, кровоизлияния под мягкими мозговыми оболочками, кровь в плевральных полостях.

Множественность и массивность повреждений, расположение их на противоположных поверхностях тела, а также признаки сотрясения тела, свидетельствуют о том, что все указанные повреждения образовались в условиях дорожно-транспортного происшествия.

Установленные повреждения произошли от ударов о выступающие деформированные детали кабины (салона) автомобиля со сдавлением туловища, о чем свидетельствует расположение и  характер повреждений.

Видом автомобильной травмы является травма внутри кабины (салона) автомобиля.

Смерть ___________ наступила от полученных телесных повреждений в виде разрыва сердца.

Таким  образом,  между разрывом сердца, полученным в условиях дорожно-транспортного происшествия, причинившего тяжкий вред здоровью, и наступлением смерти имеется прямая причинно-следственная связь.

 

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия ___________, ___________года рождения, были причинены следующие телесные повреждения:

а) Открытая черепно-мозговая травма: обширная скальпированная рана в области свода, многооскольчатый перелом костей лицевого и мозгового черепа с полным выбросом вещества головного мозга.

Травма шеи: множественные ссадины на коже шеи со сдавлением её в переднезаднем направлении, перелом подъязычной кости слева с кровоизлиянием в мягких тканях.

Травма груди: перелом грудины, перелом ребер с двух сторон, разрыв сердечной сорочки, разрыв сердца, двусторонний гемоторакс.

Травма конечностей: рассеянные ссадины, кровоподтеки на конечностях, скальпированная рана на правом предплечье.

б) Кровоизлияния в связочном аппарате внутренних органов: под легочной плеврой и эпикардом.

Все повреждения, указанные в пунктах «а,б», образовались от воздействий твердых, тупых предметов.

Все указанные повреждения образовались прижизненно, о чём свидетельствуют кровоизлияния в мягких тканях, наличие крови в плевральных полостях, кровоизлияния в связочном аппарате внутренних органов.

Множественность и массивность повреждений, расположение их на противоположных поверхностях тела, а также признаки сотрясения тела, свидетельствуют о том, что все указанные повреждения образовались в условиях дорожно-транспортного происшествия.

Смерть ___________ наступила от полученных обширных повреждений костей скелета и внутренних органов, несовместимых с жизнью.

Имеется прямая причинно-следственная связь между полученными телесными повреждениями, причинившими тяжкий вред здоровью, и наступлением смерти.

Таким образом, ___________, являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц, т.е. совершила преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 264 УК РФ

 

Неправильное применение уголовного закона является  одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном  или апелляционном порядке. Если  гражданин  получил  решение суда,  с которым он не согласен, обращайтесь к нам и мы постараемся  помочь.

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законный представителям и представитель, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы,  имеют право  на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение.

Апелляционная, кассационная,  надзорная  жалоба на приговор или иное  судебное решение подается    опытным адвокатом по ДТП, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями.

Адвокат по ДТП предоставит  квалифицированную юридическую помощь автомобилистам, пешеходам и иным лицам по делам, связанным с дорожно-транспортным происшествием. Предоставляя юридическую помощь, Автоадвокат составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования