Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ "УПРОЩЕНКЕ"?

 

Опубликована в журнале "Домашний адвокат"

№ 14 (418), июль 2009 г.

Автор - участник Программы "АВТОАДВОКАТ"

адвокат по ДТП С.Н. Понятовский 

 

С 1 марта 2009 г. автомобилисты, попавшие в ДТП, получили законную возможность при определенных условиях оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции. Так ли хороша упрощенная процедура для водителей, как это кажется на первый взгляд?

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, и Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, с 1 марта 2009 г. установлена упрощенная процедура оформления документов о ДТП и получения потерпевшими страховых сумм.

Согласно новому п. 8 в ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г., с изменениями от 28 февраля 2009 г.; далее – Закон об ОСАГО), документы о дорожно-транспортном происшествии могут быть оформлены без участия сотрудников ГИБДД при одновременном наличии следующих обстоятельств:

– в ДТП участвовали два транспортных средства;

– гражданская ответственность владельцев обоих транспортных средств застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО;

– вред причинен только имуществу владельцев транспортных средств;

– обстоятельства причинения вреда имуществу, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к ДТП, в соответствии с правилами обязательного страхования.

После того, как бланки извещений о ДТП его участниками заполнены, они вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению. Но в любом случае размер страховой выплаты в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, при применении упрощенной процедуры не может превышать 25 000 руб.

Казалось бы, замечательное нововведение, позволяющее участникам несложных ДТП снизить временные затраты на оформление необходимых документов. Однако адвокаты по ДТП сразу же нашли в нем свои "подводные камни":

1. Участники ДТП, находящиеся в стрессовом состоянии, в процессе выяснения отношений друг с другом могут не заметить, что кто-либо из них или их пассажиров получил при столкновении незначительные телесные повреждения;

2. Самостоятельно анализируя обстоятельства столкновения, тем более под психологическим воздействием другого участника ДТП и свидетелей, водитель ошибочно может признать себя виновным в причинении ущерба;

3. Цены на рынке запасных частей и услуг по ремонту транспортных средств постоянно меняются, поэтому водителю, не являющемуся профессиональным оценщиком, сложно на месте ДТП правильно оценить стоимость восстановительного ремонта своего поврежденного автомобиля;

4. Сразу после ДТП обстоятельства причинения вреда имуществу, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств могут не вызывать разногласий участников ДТП, но позднее такие разногласия могут возникнуть.

В результате указанных ошибок участники ДТП могут быть впоследствии привлечены к административной ответственности за оставление места ДТП, а получение страховых выплат осложниться.

Однако, по мнению адвоката по ДТП имеется и еще один "подводный камешек", споткнувшись о который, водитель-потерпевший рискует остаться не только без страховой выплаты, но и вообще без возмещения ущерба, причиненного его имуществу в результате столкновения транспортных средств.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ и договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату возникает при наступлении гражданской ответственности страхователя за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании ими транспортного средства (страхового случая).

Как известно, транспортное средство является источником повышенной опасности. Часть 3 ст. 1079 ГК РФ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих" устанавливает, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, т.е. исходя из требований ст. 1064 ГК РФ. Согласно же указанной статье, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Данное лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсюда следует, что в случае столкновения двух транспортных средств, участвовавших в дорожном движении, гражданская ответственность автовладельцев наступает только при наличии и доказанности их вины в причинении вреда.

Извещение о дорожно-транспортном происшествии не содержит подробных сведений о месте ДТП, дорожной обстановке, результатах метрических измерений в присутствии понятых положения транспортных средств и места их столкновения, следов колес и других сведений, фиксируемых сотрудниками ГИБДД при обычном порядке оформления документов о ДТП. Поэтому оно не позволяет даже с применением специальных экспертных познаний в области автотехники и дорожно-транспортной трасологии достоверно установить лицо, ответственное за причинение вреда, обстоятельства его причинения, число и характер повреждений транспортных средств, полученных при данном столкновении. Адвокат по ДТП считает, что наиболее вероятным в этом случае решением страховщика, стремящегося свести к минимуму свои убытки от мошеннических действий недобросовестных страхователей и потерпевших (а такие факты нередко имеют место), будет отказ потерпевшему в страховой выплате.

Конечно, потерпевший, не согласный с таким решением страховщика, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым требованием. Однако, по мнению адвоката по ДТП, шансов получить страховое возмещение ущерба у него очень мало.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона возникшего судебного спора, в том числе и истец, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Между тем, используя в качестве доказательства одно лишь извещение о ДТП, наспех составленное его участниками, не обладающими навыками по фиксации обстоятельств ДТП (а зачастую и не располагающими для этого возможностями в условиях плотного транспортного потока), крайне затруднительно убедить суд в том, что вред причинен при тех обстоятельствах, на которые ссылается истец, тем лицом, на которое он указывает, и в результате виновных действий именно этого лица.

Так что суд тоже может отказать в удовлетворении иска к страховщику в связи с недоказанностью исковых требований. Аналогичное решение может быть принято судом и по требованиям, предъявленным к причинителю вреда.

В итоге, перед водителями, попавшими в ДТП, возникает дилемма: оформлять документы по упрощенной процедуре, или, невзирая на собирающуюся "пробку" и недовольство других участников движения, вызвать сотрудников ГИБДД для оформления документов о ДТП по старой, надежной процедуре. Как адвокат по ДТП все-таки рекомендую во избежание в дальнейшем при взыскании сумм понесенного ущерба возможных неприятностей выбрать второй вариант.

 

                                                                                                       Адвокат по ДТП МКА "РОСАР" Сергей Понятовский,

                                                                                                                               участник программы "АВТОАДВОКАТ"

 

По наиболее сложным вопросам  можно обратиться к адвокатам по ДТП

Московской коллегии адвокатов «РОСАР»:

тел.:   +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62,.

 avto-advokat@mail.ru.

 

 

Rambler's Top100

Яндекс цитирования