Адвокат по ДТП советует:
Опубликовано в журнал е Security" № 2(7), 1996 г..Автотехнический эксперт, автор Смелов И.В.
Даже самые опытные и осторожные водители, к сожалению, на сто процентов от аварии не застрахованы. Как говорится, не ты - так тебя. Надо признать, что сегодня вероятность оказаться жертвой дорожно-транспортного происшествия гораздо выше, чем несколько лет назад. С одной стороны это обусловлено увеличением общей численности транспортных средств на дорогах, ростом скоростей, с другой - армия водителей значительно пополнилась и продолжает пополняться молодыми новичками, не имеющими достаточного водительского опыта, да и жизненного тоже. Зато их отсутствие часто восполняется наглостью и хамством за рулем, чувством вседозволенности и полным пренебрежением к требованиям Правил дорожного движения. Эти качества, помноженные на десятки и сотни лошадиных сил, представляют серьезную опасность. Не способствует повышению безопасности и соседство самых современных скоростных автомашин вместе на одной дороге со "старичками", выпущенными в 50-70-е годы. Здесь, как в небе, другой эшелон уже не займешь. Приходится искать пути мирного сосуществования и быть терпимым, что не каждому дано. В противном случае начинается работа локтями, которая обычно приводит к очень печальному финалу.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда столкнулись два автомобиля, но, к счастью, все обошлось без человеческих жертв. Прежде всего необходимо во что бы то ни стало сохранить самообладание и ясную голову. Эмоциям можно будет поддаться в другое время и в другом месте. Постарайтесь предельно корректно разговаривать с другим водителем, даже если он в непечатных выражениях дает оценку Вам и Вашей роли в случившемся. Очень редко другая сторона, даже если полностью виновата, честно признается Вам в этом и предложит взять у нее деньги за ремонт. Это, скорей, из области фантастики. Своими силами на месте даже приблизительно определить стоимость предстоящего ремонта - штука почти что безнадежная. Ошибка может быть огромной, как в ту, так и в другую сторону. Однако, имейте в виду, что даже небольшая царапина на полированном боку "шестисотого" Мерседеса, например, потянет на несколько миллионов, а если он совсем новый, то потеря товарного вида выльется в такую сумму, узнав о величине которой, даже очень хладнокровные лишатся дара речи. Конечно, перспектива разойтись на месте, без комиссий ГАИ и судов выглядит очень заманчиво, вот только сделать это становится все трудней. Никто так просто не желает платить немалые суммы, даже если и чувствует за собой какую-то вину.
Однако, если водитель и пассажиры другой автомашины на месте ДТП предъявят Вам аргумент калибра 9 мм или что-то в этом роде, то играть придется по их правилам. Не спорьте, старайтесь потянуть время и, если "попросят", отдайте им свою автомашину, документы, деньги. Жизнь дороже стоит. Иначе в заложники могут взять Вас. Такое уже бывало. Отдельно надо сказать о существующей практике, когда в залог берут автомобиль. Не делайте этого сами и старайтесь не отдавать свой. Все это малоэффективно и чревато неприятностями (даже если при этом оформляется генеральная доверенность). Имейте в виду, что Вашу автомашину, если она мало пострадала в результате ДТП, могут начать эксплуатировать. Фактически Вы передали управление ей неизвестно кому. Если в это время на ней совершат еще одно ДТП, то возмещать ущерб придется Вам, как владельцу источника повышенной опасности. Кроме того, возможен случай, когда Вашу автомашину используют как орудие преступления. А тут о последствиях и говорить не стоит.
Итак, Вы решили
вызывать ГАИ и сообщили о случившемся на ближайший пост или в отделение.
Пока не подъехали работники милиции, Вашей главной задачей является
сохранение обстановки и следов на месте происшествия. Любопытные,
появляющиеся сразу, словно из под земли, начинают дружно эти следы
затаптывать, чего допускать нельзя. Постарайтесь не упустить свидетелей, чьи
показания и помощь в деле установления истины будут крайне необходимы. Если
у Вас с собой оказался фотоаппарат или видеокамера - обязательно сразу же
сделайте
Приехав на место
происшествия, работники ГАИ очень часто сразу делают скоропалительный
вывод
о виновности одного из водителей, хотя их главная задача состоит в том,
чтобы предельно точно и аккуратно зафиксировать обстановку на месте ДТП.
Вопрос же о чьей-либо виновности должен решаться только после того, как
будут собраны все необходимые материалы по факту данной аварии. Для этого
есть комиссия ГАИ, суд. В протоколе, который
Но вернемся к
осмотру работниками ГАИ места происшествия. Вот здесь Вам безучастно стоять
в сторонке никак нельзя. Помните, что Вы вправе обращать внимание
производящих осмотр на те или иные детали обстановки и следы на месте ДТП,
другие важные моменты. Здесь уместно напомнить слова Ильфа и Петрова, что
спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Учтите, что протокол осмотра
места происшествия (в случаях, когда он должен составляться) и схему
подписывать Вам. Никаких подписей не ставьте, пока с ними внимательно не
ознакомитесь и не убедитесь, что там все верно. Однажды в суде ответчик стал
доказывать, что в
протоколе и на
схеме
Бывает так, что следов торможения на месте происшествия нет. Это существенно затруднит в дальнейшем определение скорости движения транспортного средства. Очень часто в таких случаях скорость указывают со слов самого водителя, который, порой из самых лучших побуждений, занижает ее фактическое значение. Например, движение разрешено со скоростью 60 км/час и водитель перед столкновением ехал примерно так. Желая подстраховаться, он говорит, что его скорость была в пределах 40 км/час. Может оказаться, что в этом случае он имел техническую возможность предотвратить аварию. Сразу возникает закономерный вопрос: а почему он ей тогда не воспользовался?
В том случае, если
на Вас наложен штраф (за нарушение ПДД) и Вы его уплатили, то в дальнейшем,
за неимение После того, как работа на месте ДТП закончится и Вы уедете с места происшествия, постарайтесь еще до комиссии ГАИ проконсультироваться со специалистом в области автоаварий и, при необходимости, заручиться его поддержкой в дальнейшем. В идеале это должен быть эксперт-автотехник, обладающий также юридическими познаниями. В крайнем случае, можно обратиться к инженеру по безопасности движения автохозяйства, преподавателю или выпускнику автомобильного факультета соответствующего ВУЗа. Выводы специалиста помогут Вам также решить вопрос и о необходимости адвоката. Может оказаться, что его услуги и не понадобятся. На комиссию в ГАИ в одиночку лучше не ходить. Против Вас выступает очень сильная организация. Возьмите с собой свидетелей, специалиста, защитника, представителей средств массовой информации. Имейте в виду, что и близкие родственники также являются свидетелями, что бы Вам по этому поводу ни говорили. Если в результате аварии имеются человеческие жертвы, то неукоснительное соблюдение приведенных выше рекомендаций приобретает особую значимость. Ведь на карту теперь поставлены Ваши доброе имя и даже свобода! Очень хочется пожелать, чтобы все, о чем здесь шла речь, никогда Вам не пригодилось, но если уж случится несчастье, пусть эти знания помогут Вам с минимальными потерями выйти из создавшегося положения.
Автоэксперт Смелов И.В. тел. +7 (910) 519-15-56
По наиболее сложным вопросам можно обратиться к адвокатам по ДТП в Московскую коллегию адвокатов "РОСАР", участникам программы "Автоадвокат": тел.: + 7 (926) 659-68-80, +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53-73.
|
|
|
|
|