Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

ДТП: СОВЕТЫ АВТОЮРИСТА ПОТЕРПЕВШИМ

 

Опубликовано в журнале «АвтоРеклама», декабрь 2008 г.

Автор - участник Программы «АВТОАДВОКАТ»,

инспектор по контролю за выполнением поручений

Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артем Ахундзянов

 

 

Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что в зимний период происходит значительное их увеличение. Ранее в нашей рубрике «Автоадвокат» мы рассказывали о способах защиты своих прав и интересов лиц, виновных в дорожно-транспортных происшествиях. В результате ДТП, как правило, всегда есть виновная и потерпевшая сторона.

Редакция журнала обратилась к инспектору по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР», участнику Программы «Автоадвокат» Артему Ахундзянову с просьбой рассказать о правах потерпевшего, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия, о правомерных способах их защиты. Что должен делать пострадавший для защиты своих прав на месте дорожно-транспортного происшествия?

Артем Ахундзянов: В результате автоаварии и дорожно-транспортного происшествия гражданам причиняется физический и моральный вред, а их имуществу ущерб.

Пострадавшим в результате ДТП могут быть не только водители, но и их пассажиры и пешеходы.

Отвечая на вопросы редакции о действиях потерпевшего на месте ДТП, необходимо понимать в каком состоянии он находится, нельзя забывать, что пострадавший в дорожно-транспортном происшествии испытывает сильное нервное потрясение и физическую боль. Он находится в психотравмирующей ситуации.

Если потерпевший не получил серьезных телесных повреждений и не был госпитализирован «Скорой помощью» с места происшествия, то ему можно дать десять основных советов как себя вести на месте ДТП.

Во-первых, необходимо успокоиться, критически оценить свое состояние здоровья. Человек, попавший в такую ситуацию, может недооценить полученные телесные повреждения, их последствия и отказаться от необходимой госпитализации. Если со здоровьем, к счастью, нормально, то пострадавший может воспользоваться следующим советом.

Второй совет. Если есть еще пострадавшие, надо принять все возможные меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. В каждом автомобиле должна быть медицинская аптечка, укомплектованная необходимыми для оказания первой помощи препаратами. Знаниями и умением оказания первой медицинской помощи могут обладать и люди, находящиеся на месте происшествия, обращайтесь к ним за такой помощью.

Третий совет. Необходимо вызвать «Скорую помощь» и ДПС. При обращении за помощью по телефону 911, как правило, такой звонок также фиксируется и дежурная служба уведомляет о случившемся заинтересованные органы. Целесообразно через небольшой промежуток времени продублировать такие телефонные звонки.

Четвертый совет. Не надо вступать в ненужные словесные перепалки, споры, доказывая свою правоту. Этот вопрос будут решать компетентные органы. Во время разговора теряется возможность записать данные очевидцев ДТП, иных важных свидетелей. За это время могут быть утрачены незафиксированные доказательства и т.д. В результате выяснения отношений может произойти словесная перепалка, допускаться оскорбления, что может закончиться банальным рукоприкладством.

 Пятый совет. Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров за городом. Также водитель ни в коем случае не имеет права перемещать предметы, уничтожать следы, имеющие отношение к происшествию, а, напротив, он должен принять меры для их сохранения: накрыть полиэтиленом, картоном, бумагой, очертить мелом и т. д., до прибытия сотрудников ГИБДД.

Шестой совет. Записывайте фамилии и данные очевидцев, номера автомобилей, водителей и пассажиров, которые могут дать соответствующие показания. При наличии фотоаппарата или видеокамеры желательно  произвести фото и видео съемку места происшествия со всех сторон и не забыть зафиксировать местонахождение пострадавших и транспортных средств и иных следов дорожно-транспортного происшествия.

Седьмой совет. Если здоровье позволяет, необходимо принять участие в осмотре места происшествия, в составлении протокола и схемы ДТП. Обязательно контролируйте, от каких колес (задних или передних) сделаны измерения. Ни в коем случае не допускайте, чтобы измерения производились шагами или «на глазок», так как такие измерения не будут иметь юридической силы.

Важным является определение места столкновения или наезда. Признаками для определения этого места является осыпавшийся груз, грунт из-под подкрылков автомобиля, разбитые стекла, в том числе фар, зеркал, фрагменты краски и другие предметы. Они должны быть зафиксированы относительно элементов улицы или дороги (обочины, тротуара, пешеходного перехода, остановок проезжей части, дорожных знаков и т.д.).

При определении места ДТП в последующем, проверяйте его отражение в схеме и протоколе осмотра, связанные с этим измерения.

Как правило, место ДТП на схеме указывается крестиком, делается соответствующая запись в протоколе и подтверждающие подписи участников ДТП и понятых.

Восьмой совет. Внимательнейшим образом прочитайте протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схему к нему, составленные инспектором ДПС, подпишите их на каждой странице. Проверьте правильность описания обстоятельств, внесения данных всех изменений и т.д.

В случае Вашего несогласия с протоколом и схемой, необходимо сделать в этих документах письменные замечания и дополнения, а так же подписать их.

Мы всегда рекомендуем сделать копию с указанных документов (сфотографировать, перерисовать схему), что позволит использовать их при обращении к специалистам, а также в определенной мере обеспечить в будущем объективность составленных документов.

Девятый совет. Любой человек оказавшийся участником ДТП, находится в психотравмирующей ситуации. Из-за этого человек не всегда может правильно оценить как свои действия, так и других участников ДТП и правильно описать их. Тем более потерпевший.

Поэтому, если есть болезненное состояние, сильные переживания и т.д., трудности в составлении первого объяснения, можно воспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Дать объяснения или показания на допросе можно и спустя несколько дней.

При рассмотрении таких дел, очень много зависит от правильности изложения показаний пострадавшего.

Десятый совет. Знать свои права – права потерпевшего предусмотренные действующим законодательством.

В зависимости от причиненного гражданину физического вреда определяется порядок производства по делу. Если гражданину причинен тяжкий вред здоровью, то, как правило, возбуждается уголовное дело и права потерпевшего определяются уголовно-процессуальным законом.

В случае причинения легкой и средней тяжести вреда здоровью, а так же наличия имущественного ущерба, рассмотрение дела будет происходить в порядке  административного производства.

Тяжесть вреда здоровью определяется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 194н от 13 августа 2008 года «Об утверждении Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Так, под легким вредом здоровью понимается временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), незначительная стойкая утрата общей трудоспособности – стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Поверхностные повреждения, в том числе ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Под вредом средней тяжести принято понимать временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

К тяжкому вреду здоровью относятся вред здоровью опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а так же вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния, вред здоровью опасный для жизни человека, создавший непосредственно угрозу для жизни.

Также к ним относятся шок тяжелой (III-II) степени, потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, заболевание наркоманией, неизгладимое обезображивание лица, значительная утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (свыше 30 процентов) и полная утрата профессиональной трудоспособности.

Потерпевшим, согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Признание потерпевшим по уголовному делу оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

По дорожно-транспортным происшествиям, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

В соответствии с законом, потерпевший имеет право знать о предъявленном обвиняемому обвинении и давать показания. При этом он может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

Потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. На основании п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками являются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки.

Потерпевший предупреждается при согласии дать показания о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

По уголовному делу потерпевший имеет значительные права, он может представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, а также иметь представителя, в том числе и адвоката. По дорожно-транспортным делам желательно приглашать адвоката, имеющего соответствующую специализацию по таким делам.

Закон предоставляет право получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Кроме того, потерпевший имеет право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

При проведении судебной экспертизы потерпевшему предоставлено право на ознакомление постановлением о её назначении и заключением эксперта.

После окончания предварительного расследования потерпевший и его представитель может ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, сделать необходимые выписки из уголовного дела в любом объеме, а также снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В стадии судебного разбирательства уголовного дела потерпевший участвует в судах первой, второй и надзорной инстанций, поддерживает обвинение, выступает в судебных прениях. Он также имеет право знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, а также обжаловать приговор, определение, постановление суда.

Кроме того, он имеет право знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

В случаях, когда потерпевшему, а так же его близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожения или повреждения их имущества либо иными опасными противоправными деяниями. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, потерпевший имеет право ходатайствовать о применении мер безопасности.

В соответствии с законом потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

В случае причинения потерпевшему морального, имущественного вреда преступлением, он вправе подать гражданский иск о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального и имущественного вреда, размер возмещения которого определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме вышеназванных прав на потерпевшего по уголовному делу возлагаются и определенные обязанности. Так, потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.

Потерпевший не имеет право давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст.ст. 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ст. 25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дается понятие потерпевшего, под которым понимается физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Потерпевший обладает правом на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, что является важной гарантией обеспечения и защиты его прав и законных интересов. Он вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Кроме того он также вправе пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу.

 

По наиболее сложным вопросам можно обратиться в Московскую коллегию адвокатов «РОСАР», имеющую специализацию по оказанию юридической помощи по ДТП:

тел. +7 926-220-38-00; + 7 (926) 659-68-80,  +7 (926) 126-71-59, +7 (495) 671-53-72; +7 (495) 671-53-73;.

 www.avto-advokat.ru, www.biznes-advokat.ru

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования