Главная Советы психолога

 

ВТОРОЙ ТИП ВОДИТЕЛЕЙ (ЭГОЦЕНТРИЧНЫЕ ЛЮДИ, ДИКТУЮЩИЕ СВОИ ПРАВИЛА “ИГРЫ”)

 

Ко второму типу “игроков” относятся эгоцентричные люди, воспринимающие себя “центром вселенной”, диктующие свои правила “игры”, считающие, что общепринятые правила для “примитивов” и “чайников”. Другие участники движения всегда их раздражают. Своим достоинством они считают умение “поймать момент”, обойти всех, хотя бы на метр. Их поведение на дороге продиктовано честолюбием, а не здравым смыслом. При этом они не намерены согласовывать свои действия с этими “неумейками” и “примитивами”. Это связано с тем, что “игроки” этого типа считают унизительным делить лидерство на дороге с “кем-то”. Как правило, такие люди в социальной среде не занимают особых вершин и самореализуются среди “ближайшего окружения”. Ответственность за все происходящее всегда возлагается ими на других участников движения. Водитель такого типа создает предаварийные ситуации и провоцирует других участников движения нарушать правила, чтобы избежать столкновения. При этом такой “игрок” остается безразличным к результатом своих действий, исповедуя принцип “пускай плачут все кто за мной”. Это поведение резко меняется при появлении “арбитра” – сотрудника ГАИ. В этой ситуации водитель, относящийся к данному типу понимает, что “не стоит” демонстрировать перед “арбитром” свою “крутизну”. Но, как только “арбитр” исчезает из поля зрения, он вновь становится “игроком без правил”. Любое наказание со стороны сотрудника ГАИ не воспринимается “игроком” такого типа как замечание, урок или унижение, так как “игра на лезвии ножа, азарт, проигрыш и выигрыш” являются составными его характера. Заметим, что данный водитель сильно не пострадает при “разборках” с “гаишником”, он сумеет “выкрутится”, такой уж у него характер – гибкий, скользкий, дипломатичный. В случае сложного ДТП и при отсутствии свидетелей “игрок” хладнокровно “унесет ноги”, поскольку у него отсутствует чувство сопереживания (эмпатии).

К водителям второй категории могут быть отнесены следующие типы акцентуации (в рамках нормы) характера по К.Леонгарду и А.Личко:

·  демонстративный или истероидный

(повышенная способность к вытеснению отрицательных сигналов – переживаний из окружающего мира, демонстративность поведения);

·  неустойчивый и неуправляемый

(характерна импульсивность, ослабление контроля над побуждениями, склонность реагировать на эмоцию, без достаточного осмысления ситуации);

·  гипертимный или гипертимический

(постоянно повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью; авантюрный, незаторможенный, небрежно относящийся к сигналам опасности, испытывает трудности общения в эмоционально-напряженных ситуациях)

В эту группу так же входят лица злоупотребляющие алкоголем и некоторые формы психопатических личностей.

Тем водителям, которые сталкиваются на дороге с “игроками” второй категории или участвует в разборе ДТП с их участием, можно дать следующие советы:

·  воспринимать их как неизбежное “зло” на дороге. Водителям, особенно начинающим, следует всегда быть психологически готовыми к появлению таких “игроков” на дороге и не раздражаться. Лучше спокойно уступить дорогу или притормозить, чтобы этот “раздражитель спокойствия” убрался подальше. Но при этом не стоит успокаиваться, так как есть большая вероятность появления следом другого “раллиста”;

·  не вступать в “спор” на дороге пытаясь что-то доказать, потому, что вы проиграете этот спор. Ожидать извинения от водителя второй категории напрасный труд. Не зная заранее тип личности другого водителя, и того обстоятельства “чей” он водитель, “кому служит” Вы можете попасть в неприятную для себя ситуацию;

·  сохранять сдержанность, хладнокровность, ориентацию на здравый смысл, а не на эмоции. Это особенно необходимо, так как “игрок” второй группы может своим спокойствием, хладнокровием и “непробиваемостью” довести Вас до эмоционального срыва и, возможно, до рукоприкладства со всеми вытекающими из этого последствиями.

В конечном итоге можно констатировать наличие у водителей второй категории аморального и асоциального оттенка во всем их поведении.