Главная ДТП: Ответственность водителей Уголовная ответственность Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП Наезд на препятствие

 

ПРЕВЫШЕНИЕ ВОДИТЕЛЕМ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА НА ДОРОГЕ С ВЫБОИНАМИ И ЗАНОС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ВЫЕЗДОМ НА ОБОЧИНУ, ПОВЛЕКШЕЕ НАЕЗД НА ПЕШЕХОДОВ, ДЕРЕВЯННЫЙ ЗАБОР И ОПРОКИДЫВАНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА.

(Совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ,  т.е.  нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)

 

Так, ___________200__ года, он (___________) в трезвом состоянии, будучи здоровым, управляя на основании доверенности, технически не исправным автомобилем «МОСКВИЧ», принадлежащим ___________, имеющим остаточную высоту рисунка протектора на передних колесах 0,8 мм, перевозя пассажиров ___________, ___________, ___________, следовал по автодороге «___________» в ___________ районе Московской области, со стороны д. ___________в направлении д. ___________с нарушением требований п.п. 1.3, 1.5 ПДД РФ, обязывающих участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки; действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; с нарушением требований ч.2 и ч.5 п. 2.1.1 ПДД РФ, обязывающего водителя иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявлять им для проверки регистрационные документы, талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом, в нарушение п. 5.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещающих устанавливать на легковой автомобиль шины с остаточной высотой рисунка протектора менее 1,6 мм.

Около __ часа ___ минут того же дня, следуя по __ км + ___ м указанной автодороги со скоростью около 70 км/ч, имеющей двустороннее движение, по одной полосе в каждом направлении, разделенных линией дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ и 1.6 Приложения 2 к ПДД РФ, предупреждающей о приближении к разметке 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, вне населенного пункта, при наличии опасного поворота, обозначенного предупреждающим дорожным знаком 1.11.1 «Опасный поворот» Приложения № 1 к ПДД РФ, информирующим водителей о приближении к закруглению дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке, проявил преступную небрежность, избрал скорость, не обеспечивающую контроль за автомобилем, своими действиями и бездействием создав опасную ситуацию в направлении д. ___________, в светлое время суток, в условиях ясной погоды, сухой, асфальтированной проезжей части, на которой имелись выбоины размерами 3 x 1,5 м и 2,4 x 1,3 м, по ходу его (___________) движения, и переведя её в аварийную, сам себя поставил в такие условия, при которых в силу превышения скоростного режима,  выполняя поворот вправо, не убедился в его безопасности, утратил контроль за движением транспортного средства, допустив при этом занос транспортного средства, выехал на правую по ходу своего движения обочину, где движение транспортных средств запрещено, и произвел наезд на пешеходов ___________ и  ___________, которые шли навстречу движению автомобиля, и далее произвел наезд на деревянный забор, после чего произошло опрокидывание автомобиля на крышу, чем грубо нарушил требования п. 10.1 ПДД РФ, обязывающего водителей вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства; п. 9.9  ПДД РФ, запрещающего движение транспортных средств по обочинам.

От причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений _________ года ___________ и ___________скончались на месте происшествия.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия ___________ ___________года рождения, были причинены следующие телесные повреждения:

             1.а.) В области таза и нижних конечностей: ушибленная рана на наружной поверхности правого бедра в нижней трети, ссадины в области лона, на передней поверхности обоих бедер в средней и нижней трети, кровоподтек на передне-медиальной поверхности левого коленного сустава, ссадины на передне-медиальной поверхности левой голени в средней трети, сса­дины на задне-наружной поверхности правого голеностопного сустава, очаговые кровоизлия­ния в мягких тканях лона, передней поверхности бедер, наружной поверхности правого бедра в нижней трети и области коленного сустава, переднее-медиальной поверхности левого коленного сустава, переднемедиальной поверхности левой голени и наружной поверхности правой голени в средней трети, закрытый перелом правой бедренной кости в средней трети, перелом верхних ветвей обеих лонных костей;

          б.) В области головы, грудной клетки и живота:

           -открытая черепно-мозговая травма: ушибленные раны и ссадины на лбу справа и слева, ссадины и кровоподтек на лице справа, очаговое кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани головы и лица, вдавленный перелом костей свода черепа справа с переходом на основание, двусторонние кровоизлияния под твердую и мягкие мозговые оболочки, ушиб лобных и височных долей головного мозга;

            - закрытая травма грудной клетки и живота: ссадины на передней и задней поверхности грудной клетки и поясничной области с очаговыми кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, разрыв желудка, ушиб легких, сердца, очаговое кровоизлияние в поджелудочную железу, под капсулу правой почки и печени, кровоизлияние и выхождение желудочного содержимого в брюшную полость;

Ссадины в поясничной и крестовой области, левой ягодичной области и верхней трети правого бедра с очаговыми кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани.

  в.) Признаки сотрясения тела: кровоизлияния вдоль корней легких, в связках печени, в области ворот почек.

2. Все указанные в п.1 телесные повреждения у ___________ причинены прижизненно, в короткий промежуток времени, незадолго до наступления смерти, на что указывает наличие темно-красных кровоизлияний в мягких тканях в области повреждений и тяжесть травмы.

3.Указанные в п.1 телесные повреждения, составляющие сочетанную травму тела, об­разовались от ударных воздействий и трения твердых тупых предметов и общего сотрясения тела. Массивность и множественность повреждений, расположение их в различных областях и на различных поверхностях тела, с учетом обстоятельств и места обнаружения трупа, позво­ляют считать, что все повреждения на теле ___________ (п.1) причинены в результате авто-травмы.

Характер повреждений, преимущественное расположение их на передне-правых отделах тела как ниже так и выше центра тяжести тела, при наличии признаков общего сотрясе­ния тела, и с учетом обстоятельств ДТП, позволяют считать, что указанные в п.1 повреждения характерны для столкновения легкового автомобиля с пешеходом.

Тем не менее, преимущественное расположение повреждений мягких тканей на передне-правой поверхности тела (в области нижних конечностей, таза, грудной клетки, живота и головы), с учетом высоты их расположения, характера и механизма образования повреждений костей и внутренних органов, при наличии признаков общего сотрясения тела, обстоятельств дела, позволяют полагать, что первичный удар выступающими частями движущегося транс­портного средства пришелся в передне-правые отелы тела, при этом потерпевший находился в вертикальном или близким к таковому положении тела и был обращен к движущемуся транспортному средству передне-правыми отделами тела.

4. Открытая черепно-мозговая травма с переломом костей черепа и ушибом головного мозга, а также травма грудной клетки и живота с разрывами желудка, ушибом легких и сердца у ___________, перечисленные в п.1, являются опасными для жизни, квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью.

5.Смерть ___________ наступила от тяжелой открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода и основания черепа, ушибом головного мозга, состоит в прямой причинно-следственной связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия ___________ ___________года рождения, были причинены следующие телесные повреждения:

1.а.) Кровоподтек на передне-внутренней поверхности левого коленного сустава, очаго­вое кровоизлияние в мягких тканях передне-внутренней поверхности левого коленного сустава и верхней трети левой голени (на высоте 27см), кровоподтек на тыльно-медиальной поверхности левого голеностопного сустава, ссадина на передненаружной поверхности правого тазобедренного сустава, очаговое кровоизлияние в мягких тканях передненаружной поверх­ности правого тазобедренного сустава и области таза (на высоте 82см), ссадина на передней поверхности таза в проекции гребня левой подвздошной кости и на передней поверхности ле­вого бедра в верхней трети, переломы обеих ветвей правой лонной кости, обеих ветвей левой лонной кости, правого крестцово-подвздошного сочленения, неполный разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения;

б.) Закрытая травма грудной клетки, живота и позвоночника: очаговое кровоизлияние в мягких тканях передней поверхности грудной клетки справа и правом подреберье живота, «прямые» переломы 5,6,7,8 ребер справа между средне-ключичной и передней подмышечной линиями, «непрямые» переломы 10,11 правых ребер по средней подмышечной линии, 7 ребра по околопозвоночной и 8 ребра лопаточной линии с повреждением пристеночной плевры, очаговое кровоизлияние в клетчатке переднего средостения, разрывы перикарда, сердца, ле­гочного ствола, правого легкого, правого купола диафрагмы, ушиб легких, разрывы печени, почек, кровоизлияния в левую плевральную полость(300мл), правую (900мл), полость пери­карда (200мл), в брюшную (300мл); разрыв межпозвоночного диска между 5 и 6 грудным по­звонками, краевой компрессионный перелом тела 5-го грудного позвонка, кровоизлияния над и под твердой и мягкими оболочками грудного отдела спинного мозга, ушиб спинного мозга;

Закрытая черепно-мозговая травма: ушиблено-рваные раны на лбу справа, в лобной и 4 скуловой области слева, ссадины на лице слева, очагово-диффузные двусторонние кровоиз­лияния под мягкие мозговые оболочки полушарий мозга и мозжечка, наружной поверхности правых лобной и височной долей, наружной поверхности левых теменной и височной долей, полушарий мозжечка, ушиб правой височной доли головного мозга, мозжечка и ствола головного мозга, кровоизлияние в желудочки головного мозга;

Кровоподтек на передне-наружной поверхности правого плечевого сустава, ссадина на передне-наружной поверхности правого локтевого сустава, рваная рана на тыльной поверхно­сти основной 4 пальца правой кисти;

в.) Признаки сотрясения тела: кровоизлияния в корне брыжейки тонкого кишечника, кровоизлияние под плевру вдоль корней и междолевых щелей легких, в связки печени, в клетчатку окружающую сосудистую ножку селезенки, в клетчатку в окружности аорты и ле­гочного ствола.

     2.Все указанные в п.1 телесные повреждения у ___________ причинены прижизненно, в короткий промежуток времени, незадолго до наступления смерти, на что указывает наличие темно-красных кровоизлияний в мягких тканях в области повреждений и тяжесть травмы.

     3.Указанные в п.1 телесные повреждения, составляющие сочетанную травму тела, образовались от ударных воздействий, трения твердых тупых предметов и общего сотрясения тела. Массивность и множественность повреждений, расположение их в различных областях тела, с учетом обстоятельств и места обнаружения трупа, позволяют считать, что все повреж­дения на теле ___________ (п.1) причинены в результате автотравмы.

Характер повреждений, преимущественное расположение их в передне-правых отделах тела- как ниже, так и выше центра тяжести, при наличии признаков общего сотрясения тела, и с учетом обстоятельств ДТП, позволяют считать, что указанные в п. 1 повреждения характер­ны для столкновения легкового автомобиля с пешеходом с последующим падением тела по­терпевшего на кузов автомобиля и грунтовое покрытие.

Локализация, высота расположения, морфологические особенности и механизм образования повреждений в области передне-внутренней поверхности левой нижней конечности (коленного сустава, голени- на высоте 27см, бедра), передненаружной поверхности правых отделов таза- на высоте 82см (п.1.а), с учетом повреждений на брюках (разрыв наружного шва правой штанины брюк, пятно наложения вещества темно-серого цвета с четкими контурами на внутренней поверхности левой штанины брюк в 36 см от низа), с учетом обстоятельств дела, позволяют полагать, что первичный удар выступающими частями движущегося транспортного средства пришелся в передне-внутреннюю поверхность левой нижней конечности и передне-наружную поверхность правых отделов таза- в первую фазу автотравмы.

Остальные повреждения на теле ___________ (п. 1.б выводов), с учетом их расположения в передне-правых отделах тела - выше центра тяжести, могли быть причинены при падении тела потерпевшего на автомобиль с ударом о него головой, грудной клеткой и верхними конечностями с последующим падением и ударом о грунтовое покрытие, забор и т.п.- в последующие фазы автотравмы.

Таким образом, с учетом изложенного, можно высказаться о том, что при столкновении легкового автомобиля с потерпевшим, последний находился в вертикальном или близким к таковому положении тела и был обращен к движущемуся транспортному средству передне-правыми отделами тела.

            4. Повреждения у ___________, перечисленные в п.1, как в отдельности, так и в совокупности являются опасными для жизни, квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью.

5. Смерть ___________ наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга и закрытой травмы грудной клетки с разрывами сердца и легких с развитием острого малокровиях внутренних органов и отека головного мозга. Повреждения, перечисленные в п.1 имеют прямую причинно-следственную связь со смертью потерпевшего.

Таким образом, ___________, являясь лицом, управляющим автомобилем, допустил нарушение Правил дорожного движения РФ и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 264 УК РФ.

 

Если физическому или юридическому лицам  нужна квалифицированная юридическая помощь,  не теряйте время, звоните нам, и мы сможем  помочь. Обращайтесь. Отсутствие квалифицированной юридической помощи по  уголовным  делам может повлечь негативные последствия.

Несправедливость судебного решения является  одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном  порядке.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями составит   апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. 

Адвокат по ДТП -  это юрист, который имеет опыт и  владеет теорией и методикой оказания юридической помощи  участникам дорожно-транспортного происшествия  по  уголовным делам. Его консультации и помощь необходимы по таким делам, связанным с преступлениями против безопасности дорожного движения. Автоадвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования