КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АВТО-АДВОКАТА
С Какими же критериями руководствоваться гражданину или органу управления юридического лица, если необходима юридическая помощь в связи с последствиями ДТП? Необходимо отметить, что многие категории дел требуют определенной квалификации и есть категории адвокатов, ведущие наиболее сложные дела. Следует указать, что в зависимости от последствий дорожно-транспортного происшествия дело может рассматриваться в порядке административного или уголовного судопроизводства. Также, если потерпевший не согласен с размером выплаченного страхового возмещения, он вправе обратиться в суд в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В соответствии с данными категориями дел, и адвокаты могут иметь специализацию строго по конкретным видам судопроизводства. Однако, не смотря на это, любой адвокат по ДТП должен досконально знать закон и судебную практику. Основополагающими законами в этой области являются международно-правовые акты, такие как Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Гражданский кодекс Российской Федерации; Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", а также изданные в их развитии нормативно-правовые акты управомоченных органов исполнительной власти.
Также для адвоката по ДТП немаловажно знать и Федеральный закон от
29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об
оценочной деятельности в Российской Как показывает практика, ответчики не всегда спешат добровольно исполнять судебные решения, в связи с чем возникает необходимость обращения в службу судебных приставов. Исходя из этого, советнику по юридическим вопросам необходимо владеть знаниями в области исполнительного производства, в том числе детально знать Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ и Федеральный закон "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ.
Помимо основополагающих законов адвокату по ДТП необходимо знать
Пленумы Верховного Суда Российской Федерации, в том числе:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 октября 1969 г. N 50
"О судебной практике по делам о
преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и
эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным
завладением без цели хищения (ст.ст. 211, 211.2, 148.1 УК РСФСР)";
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и
Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике
применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о
процентах за пользование чужими денежными средствами";
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 2004 г. N 10
"Некоторые
вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда";
Постановление Верховного Суда РФ от 11 апреля 2005 г. N 3 Как следует из вышеизложенного, специалист, который Вам нужен, должен обладать совокупностью знаний административного, уголовного, гражданского и арбитражного права. В тоже время, учитывая значительное количество споров со страховыми компаниями, как в связи с отказами в страховом возмещении, так и по иным вопросам, к вышеуказанным знаниям специалиста добавляется и страховое право. Важнейшими факторами объективного рассмотрения дела является установление причинно-следственной связи между нарушениями Правил дорожного движения и наступившими последствиями ДТП (причинением телесных повреждений, гибели людей). Для этого требуются также знания криминалистики, методики проведения автотехнических, транспортно-трасологических, медицинских и иных экспертиз. Как выбрать такого специалиста? Свое мнение по данному вопросу излагают адвокаты по ДТП, участники Программы «АВТО-АДВОКАТ». При выборе авто-адвоката для разрешения Ваших проблем, советуем обратить внимание на следующие вопросы: Во-первых: поинтересуйтесь у адвоката, были ли у него в практике аналогичные дела и каковы по ним результаты. Попросите у адвоката посмотреть досье по таким делам. При этом важно обратить внимание, ведет ли адвокат досье по делам, как оно формируется, в каком состоянии документы и т.д. Если материалы дела аккуратно, систематично сформированы в адвокатское досье, в котором легко ориентироваться, то и в предпринимаемых адвокатом действиях по Вашему делу будет логика и четкая последовательность действий, направленных на достижение оптимального результата. Во-вторых: отдельное внимание уделите и содержанию документов в адвокатском досье. Именно из подготовленных документов будет видно, владеет ли адвокат навыками составления процессуальных документов, какой арсенал приемов и методов он использует в организации своих действий по делу и как он определяет стратегию защиты.
Серьезный профессионал своего дела всегда найдет возможност В третьих: необходимо понять, насколько адвокат компетентен в той категории дел, которая Вас интересует. Для переговоров целесообразно приехать непосредственно в офис к адвокату, где обратить внимание на наличие соответствующей научной, методической, справочной и иной литературы, связанной с делами по ДТП. В четвертых: узнайте, есть ли у адвоката возможность привлечения различных экспертов. Возможность привлечения специалистов различных областей знания зачастую играет решающую роль в отстаивании позиции по делу. В пятых: рекомендуем избегать юристов, которые «козыряют» знакомствами с должностными лицами, рассматривающими дело и могут оказать какое-либо воздействие на его решение. Отсутствие надежной правовой позиции по делу приведет к отмене необоснованно принятого решения, а использование неправовых методов может повлечь уголовную ответственность. В шестых: рекомендуем достаточно критично относиться к юристам, дающим какие-либо гарантии положительного результата по Вашему делу. В соответствии с п. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвокатов, адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.
Только выслушав доверителя, ознакомившись с предоставленными
документами, взвесив все «за» и «против», адвокат может высказать
мнение по вопросу, при этом не давая каких-либо гарант В седьмых: определяясь с адвокатским образованием, в которое Вы хотели бы обратиться, поинтересуйтесь, имеют ли они свой сайт в международной компьютерной сети Интернет. Отсутствие подобного сайта в «век научно-технического прогресса», может послужить для Вас поводом насторожиться и более тщательно отнестись к выбору.
Планируя посещение автоадвоката, не забудьте и про то, что более развернутую и полную консультацию Вы сможете получить, если предоставите максимум информации по Вашему делу. В связи с этим рекомендуем идти к адвокату с документами (или их копиями), имеющими отношение к делу. Примерный перечень документов (или их копий), которые, возможно, могут пригодиться: - правоустанавливающие документы на транспортное средство; - протокол об административном правонарушении; - схема места ДТП; - схема расположения светофорных объектов, знаков дорожного движения; - копии материалов дела по факту ДТП (предварительно сфотографированные по месту нахождения материалов); - материалы оценки размера ущерба (в случае если дело касается возмещения ущерба); - медицинские документы, подтверждающие причиненный вред здоровью; - квитанции, чеки, иные документы, подтверждающие затраты, связанные с ДТП; - копия Ваших объяснений (показаний); - иные документы.
В заключение хотелось бы отметить, что многие адвокаты, как правило,
публикуют Адвокаты Московской коллегии адвокатов «РОСАР» регулярно публикуют статьи в средствах массовой информации, имеют значительный опыт работы по делам, связанным с ДТП. Мы готовы помочь Вам при решении сложных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
1. Адвокат по ДТП советует нашим пользователям ознакомиться со следующими разделами программы "АВТО-АДВОКАТ":
- ДТП: Неотложные действия водителя; - ДТП: Ответственность водителей; - ДТП: Собирание доказательств; - Уголовная ответственность водителей; - Бланки процессуальных документов;
- Преступления
против безопасности дорожного движения (заявление о возбуж - Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП; - Тексты обвинительных заключений по делам о ДТП;
2. Адвокат по ДТП рекомендует ознакомиться с полезной информацией, которая изложена в следующих статьях участников Программы «АвтоАдвокат»: 3. Адвокат по ДТП предлагает ознакомиться с адвокатской практикой адвокатов МКА "РОСАР"
4. Адвокат по ДТП представляет наиболее интересные изречения и высказывания прошлого и настоящего, «связанные» с безопасностью дорожного движения: "ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО", " ПАССАЖИР", "ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ПОВЕДЕНИЯ".
Несправедливость судебного решения является одним из
оснований отме Если гражданину или его родственникам необходима юридическая помощь по уголовным делам, обращайтесь. Исходя из того, что Конституция Российской Федерации не определяет процессуальный статус и начальный момент возникновения права на получение квалифицированной помощи, данное право должно обеспечиваться каждому гражданину на всех стадиях административного и уголовного судопроизводства. Опытный адвокат по ДТП после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями напишет апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. Если гражданин получил решение суда, с которым он не согласен, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь. Адвокат по ДТП предоставит квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам по делам, связанным с дорожно-транспортным происшествием. |
![]() |
|