Протокол задержания подозреваемого
Согласно уголовно-процессуальному законодательству задержание подозреваемого представляет собой не только меру процессуального принуждения и неотложного следственного действия, но и основание для признания лица подозреваемым. Решение о задержании принимается в целях проверки причастности (непричастности) лица к совершению преступления и решения вопроса применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии со ст. 91 УПК РФ задержание подозреваемого возможно при соблюдении двух условий. Первое условие - задержание возможно только после возбуждения уголовного дела. Согласно второму условию следователь (дознаватель и др.) вправе задержать лицо по подозрению в совершении не любого преступления, а лишь такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. По делам, связанным с преступлениями против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, как полагает адвокат по ДТП, это следственное действие проводится, когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, наличие у него следов преступления, если виновный пытался скрыться с места ДТП, либо не имеет постоянного места жительства, или не установлена его личность, а также при иных данных. Разъяснения автоадвоката о задержании подозреваемого. Адвокат по ДТП предлагает ознакомиться с формой протокола о задержании подозреваемого, которая используется при составлении этого процессуального документа:
ПРОТОКОЛ
Следователь (дознаватель) (наименование органа предварительного следствия или дознания,
классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя))
1. Фамилия, имя, отчество
2. Дата рождения
3. Место рождения
4. Место жительства и (или) регистрации ,
телефон
5. Гражданство
6. Образование
7. Семейное положение, состав семьи
телефон
9. Отношение к воинской обязанности (где состоит на воинском учете) 10. Наличие судимости
Основания задержания (основания задержания, предусмотренные ст. 91 УПК РФ)
Мне разъяснено, что в соответствии с частью четвертой ст. 46 УПК РФ я вправе: 1) знать, в чем я подозреваюсь, и получить копию постановления о возбуждении против меня уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении ко мне меры пресечения в виде заключения под стражу; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении меня подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2 и 3
части третьей ст. 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и
конфиденциально до моего первого 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым я владею; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с
протоколами следственных действий, произведенных с моим
участием, 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по моему ходатайству, ходатайству моего защитника либо законного представителя; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; 11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
Мне разъяснено также, что в
соответствии со ст. 51 Конституции РФ я не
Защитник (подпись) В присутствии понятых: 1. (фамилия, имя, отчество и место жительства понятого) 2. (фамилия, имя, отчество и место жительства понятого) с участием * (процессуальное положение, фамилии, инициалы участвующих лиц)
(фамилия, инициалы)
разъяснен порядок его производства, установленный ст. 170 и 184 УПК РФ. Понятым, кроме того, разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.
Защитник (подпись)
обнаружено и изъято: (перечень изъятых предметов или документов с точным указанием их количества,
меры, веса или индивидуальных признаков)
следователь (дознаватель) (подпись)
(их процессуальное положение, фамилии, инициалы)
(подпись)
Протокол прочитан (лично или вслух следователем (дознавателем)) Замечания к протоколу (содержание замечаний либо указание на их отсутствие)
Защитник (подпись)
Следователь (дознаватель) (подпись)
(наименование места содержания под стражей) Сообщение о задержании
(фамилия, инициалы подозреваем )
направлено прокурору (наименование органа прокуратуры)
О задержании по подозрению в
(фамилия, инициалы подозреваем )
совершении преступления уведомлены (кто именно) Следователь (дознаватель) (подпись)
Защитник (подпись)
Нарушение уголовно-процессуального закона является одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке. Право на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы на судебное решение принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба на приговор или иное судебное решение подается опытным адвокатом по ДТП, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями. Адвокат по ДТП даст полезный совет и окажет квалифицированную юридическую помощь по различным вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, что поможет гражданам грамотно и эффективно защищать свои права и интересы. Автоадвокат напоминает: своевременное обращение к квалифицированному специалисту по ДТП поможет Вам сэкономить время и деньги. Исходя из того, что Конституция Российской Федерации не определяет процессуальный статус и начальный момент возникновения права на получение квалифицированной помощи, данное право должно обеспечиваться каждому гражданину на всех стадиях административного и уголовного судопроизводства.
|