Обязательство о явке
Обязательство о явке, как мера
процессуального принуждения применяется по отношению к
подозреваемому,
обвиняемому,
потерпевшему
или
В соответствии с ч. 2 ст. 111 УПК РФ данная мера, помимо выше указанных лиц, может быть применена также к гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому. Обязательство о явке составляется в письменном виде должностным лицом, в котором участник процесса обязуется явиться по вызову в определенное время и место, а также заблаговременно уведомлять о невозможности явки, с указанием причин. Уважительными причинами неявки могут быть признаны следующие случаи: - стихийные бедствия, катастрофы; - несвоевременное получение либо неполучение повестки; - болезнь лица, давшего обязательство о явке, подтвержденная справкой медицинского учреждения; - иные существенные обстоятельства, лишающие подозреваемого (обвиняемого и др.) возможности явиться в назначенный срок. О невозможности явки, лицо должно уведомить следователя, дознавателя заблаговременно, то есть до того времени, когда согласно повестке должно было проводиться следственное действие с его участием.
Также, лицо, давшее обязательство о
явке должно уведомлять должностных лиц о перемене своего места
жительства. В противном случае, по отношению к
обвиняемому
(подозреваемому) могут быть применены такие
Обязательство о явке является добровольным и лицо, не желающее давать такое обязательство, может от него отказать. О чем делается соответствующая запись в протоколе, с указание причин отказа. Адвокат по ДТП предупреждает, что, зачастую, после такого отказа следователь (дознаватель) использует данный протокол как одно из доказательств, лежащих в основании применения меры пресечения по отношению к подозреваемому, обвиняемому или другому участнику процесса. Поэтому, при возникновении вопросов, сомнений, иных ситуаций необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, имеющим необходимые знания и опыт работы по таким делам.
1. Адвокат по ДТП предлагает нашим пользователям ознакомиться со следующими разделами программы "АВТО-АДВОКАТ":
- ДТП: Неотложные действия водителя;
- ДТП: Собирание доказательств.
2. Адвокат по ДТП советует ознакомиться с полезной информацией, которая изложена в следующих статьях участников Программы «АвтоАдвокат»:
- ДТП: Права и обязанности свидетеля; - ДТП: Права и обязанности обвиняемого; - ДТП: Права и обязанности гражданского истца; - ДТП: Советы автоюриста потерпевшим.
3. Адвокат по ДТП рекомендует ознакомиться с адвокатской практикой участников Программы «АвтоАдвокат» по конкретным делам:
- Неправильно изложенные обстоятельства ДТП привели к возбуждению уголовного дела.
4. Адвокат по ДТП представляет наиболее интересные изречения и высказывания прошлого и настоящего, «связанные» с безопасностью дорожного движения: " СКОРОСТЬ", " УЧАСТНИК ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" "ДОРОГА".
Помните, что своевременное обращение копытному специалисту
поможет не толь Опытный адвокат по ДТП после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями составит апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Предоставляя юридическую помощь, адвокат по ДТП участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь не теряйте время, звоните нам по телефонам +7 (495) 671-53- 72 или +7 (495) 671-53-73, (E-mail для сообщений: rosar@inbox.ru), и мы сможем Вам помочь. |
![]() |
|