Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

ДТП: ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Опубликована в журнале "Домашний адвокат" № 3, 2009 г.

Участник Программы «АВТОАДВОКАТ»

Инспектор по контролю за выполнением поручений

Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артем Ахундзянов

 

 

 

 

С начала 2008 года в Москве произошло более 10 тысяч ДТП. 627 человек погибло и из них восемь дети, 11 тысяч граждан получили ранения (газета «Аргументы и Факты» № 45, 2008 год, с.24).

В случае причинения смерти или тяжкого вреда здоровью, как правило, возбуждается уголовное дело для расследования дорожно-транспортного происшествия.

С вопросом о процедуре возбуждения уголовного дела по таким делам, редакция обратилась к участнику Программы «АВТО-АДВОКАТ», инспектору по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артему Ахундзянову.

Артем Ахундзянов: Одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта является нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ). И выше указанные цифры в большинстве своем относятся именно к этому виду преступления.

Как правило, основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ, являются нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного или нескольких лиц, а также наличие причинной связи между фактом нарушения и наступившими последствиями.

Ответственность за совершенное преступление несут лица достигшие 16 лет и управляющие транспортными средствами. При рассмотрении таких дел для квалификации действий виновного не имеет значение были у виновного водительские права или их не было, на своей машине он совершил это преступление или нет.

При этом нарушением правил дорожного движения может считаться невыполнение или ненадлежащие выполнение этих правил, а именно превышение скорости проезда перекрестков нарушение правил обгона и иные неправильные маневры на дороге, пренебрежение к дорожным знакам и разметки, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и т.д. Также под нарушением правил эксплуатации транспортных средств может пониматься эксплуатация технически не исправных автомобилей.

Сообщения о дорожно-транспортном происшествии поступают в дежурную часть органов ГИБДД и внутренних дел, которые должны обеспечить немедленное реагирование на сообщение о преступлении.

Обычно на место ДТП первыми приезжают сотрудники ГИБДД, которых вызывают по телефону. На сотрудников ДПС в соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы (утверждено приказом МВД от 20 апреля 1999г. № 297) возлагается до прибытия следственно-оперативной группы обеспечение охраны места происшествия, неприкосновенности обстановки, сохранности следов и вещественных доказательств. Так же сотрудники ДПС должны производить неотложные действия на месте ДТП по установлению виновных лиц и очевидцев, тщательно и квалифицированно разбираться в обстоятельствах нарушения правил дорожного движения и ДТП.

В процессе оформления документов о ДТП сотрудником ГИБДД составляются рапорт об обнаружении признаков преступления, справка по дорожно-транспортному происшествию, протокол осмотра места ДТП, схема к нему, а также другие процессуальные документы. В рапорте и справке подробно излагаются обстоятельства происшествия, условия дорожной обстановки, информация об участниках ДТП, очевидцах, сведения о транспорте.

В зависимости от тяжести последствий и сложности ДТП, на место происшествия могут направляться дежурные следователи, а также следственно-оперативные группы. Их права и обязанности регламентируются Инструкцией по организации взаимодействия подразделений и служб внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений (утверждена приказом МВД РФ от 20 июня 1996 г. № 334). В состав следственно-оперативных групп входят следователи, сотрудники оперативных, экспертных и иных подразделений.

На месте ДТП оформляются протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схема к нему, проводятся первичные оперативные и следственные действия. На месте происшествия выявляются пострадавшие, очевидцы и лица, совершившие преступление. Также производится обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления, формирование доказательственной базы.

Через дежурного по органу внутренних дел могут привлекаться необходимые специалисты различного профиля, экспертно-криминалистических подразделений, а также лица способные оказать помощь при осмотре пострадавших.

Следователь имеет право давать поручения и указания оперативным сотрудникам и работникам других служб о производстве розыскных и поисковых действий. В том числе, в случае, если виновник ДТП скрылся с места происшествия, его розыск производят органы дознания.

В зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия (столкновение транспортных средств, наезд транспортного средства на пешехода, в стоящее транспортное средство и т.д.), будут собираться доказательства, важнейшими из которых являются показания участников ДТП, потерпевших и очевидцев.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и ведомственными нормативными актами устанавливается порядок необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при совершении дорожно-транспортного происшествия.

Сведения о преступлениях в правоохранительные органы могут поступать по различным каналам. Однако, уголовно-процессуальная деятельность начинается после придания информации определенной законной формы - повода к возбуждению уголовного дела.

Согласно ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также сведения, полученные из иных источников. Как правило, по делам о ДТП, рапорт сотрудника ДПС или следователя рассматривается как сообщение о совершении преступления.

Следователь отдела внутренних дел обязан принять и проверить сообщения о любом совершенном принять все меры по решению в срок не более трех суток с момента поступления такого сообщения. В качестве проверки, следователь и органы дознания вправе требовать проведения проверок и привлекать к их участию специалистов. Срок проверки поступившего сообщения может быть продлен. В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить срок до 10 суток, а прокурор по ходатайству может продлить этот срок и до 30 суток.

После рассмотрения сообщения о преступлении органы дознания, дознаватель или следователь должны принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

            В этом постановлении они обязаны указывать дату и время вынесения этого постановления, повод и основания для возбуждения уголовного дела.

Правильное исследование обстоятельств и установление механизма ДТП обеспечит защиту прав и законных интересов потерпевших, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения.

Адвокаты нашей коллегии рекомендуют гражданам как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью по делам о ДТП. Своевременная помощь специалиста позволит участнику ДТП выбрать правильную стратегию защиты и обеспечит объективное рассмотрение уголовного дела.

 

По наиболее сложным вопросам можно обратиться в Московскую коллегию адвокатов «РОСАР», имеющую специализацию по оказания юридической помощи по ДТП:

тел.:  +7 926-220-38-00; + 7 (905) 106-16-76, +7 (926) 162-95-58,

+7 (926) 126-71-59, +7 (495) 671-53-72;+7 (495) 671-53-73.

 

Rambler's Top100

Яндекс цитирования