АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА
Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на квалифицированную юридическую помощь. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката». Одним из обязательных условий эффективной деятельности адвоката и важной гарантией обеспечения права граждан на получение ими высоко квалифицированной юридической помощи является соблюдение адвокатской тайны. В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката «доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени». Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» адвокатская тайна отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что адвокатская тайна в качестве неотъемлемой части входит в содержание права каждого на квалифицированную юридическую помощь, установленного ч. 1 ст. 48 Конституции России. При этом, каких-либо ограничений данного положения в российском законодательстве не содержится. Как следует из положений Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 56) и разъяснено в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (в частности, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. № 20-П), предусмотренное ст. 48 Конституции Российской Федерации право на квалифицированную юридическую помощь, а значит и входящее в его содержание право на адвокатскую тайну, не может быть ограничено даже федеральными законами в целях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. Это означает, что требование адвокатской тайны как неотъемлемой части конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь, распространяется, в том числе, и на содержание соглашений (договоров) об оказании юридической помощи, причем в полном объеме, включая имена (названия) доверителей, сумму вознаграждения и порядок расчетов. В соответствии с п. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: - факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; - сведения, полученные адвокатом от доверителей; - информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; - содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; - все адвокатское производство по делу; - условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; - любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. Для адвокатов требование Закона о хранении адвокатской тайны является обязательным. Все материалы, касающиеся оказания юридической помощи должны хранятся не в коллегии адвокатов, а каждым адвокатом лично в досье соответствующего доверителя. Эти требования относятся и к соглашениям на оказание юридической помощи и является соблюдением требования Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который в пункте 15 статьи 22 устанавливает, что соглашения об оказании юридической помощи в коллеги адвокатов не хранятся, а только регистрируются. Как было отмечено ранее, законодательство России не содержит каких-либо исключений из принципа адвокатской тайны. Согласно с п. 1 ст. 8 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Следовательно, сюда относятся и соглашения об оказании юридической помощи, и акты выполненных работ, и доверенности, и, разумеется, документы, раскрывающие содержание правовых советов адвоката доверителю. Кодекс профессиональной этики адвоката имеет обязательную силу и подлежит безусловному соблюдению. Важной гарантией сохранение адвокатской тайны является предусмотренный ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Помимо этого, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения исключительно в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1 . Адвокат по ДТП рекомендует нашим пользователям ознакомиться со следующими разделами программы "АВТО-АДВОКАТ":
- ДТП: Показания, объяснения участников, очевидцев, свидетелей;- ДТП: Собирание доказательств; - ДТП: Осмотр места происшествия; - Оформление искового заявления;
2. Адвокат по ДТП советует ознакомиться с полезной информацией, которая изложена в следующих статьях участников Программы «АвтоАдвокат»:
- ДТП: Права и обязанности свидетеля; - Адвокат по ДТП: Тактика и стратегия защиты; - ДТП: Советы автоюриста потерпевшим; - Установление ответчика по делам о ДТП; - ДТП: Права и обязанности обвиняемого; - ДТП: Права и обязанности гражданского истца; - ДТП: Права и обязанности подозреваемого; - Адвокат по ДТП: Выбоина на дороге.
3 . Афоризмы, поговорки, пословицы - "ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ПОВЕДЕНИЯ", "РАЗБИРАТЕЛЬСТВО".
Адвокат по ДТП - это юрист, который имеет опыт и владеет теорией и методикой оказания юридической помощи участникам дорожного движения по транспортным происшествиям. Полезные советы квалифицированного специалиста помогут обеспечить объективное и справедливое рассмотрение дела.
Если гражданин получил вступившее в законную силу решение суда, с которым он не согласен, обращайтесь к нам и мы постараемся помочь. Несправедливость приговора является одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке. Право на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы на судебное решение принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба на приговор или иное судебное решение подается опытным адвокатом по ДТП, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями. Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Если у Вас в результате ДТП появились проблемы правого характера, Вам необходимо обратиться по телефонам +7 (495) 671-53-72 или +7 (495) 671-53-73, либо отправить сообщение (E-mail: rosar@inbox.ru) к участникам Программы «АвтоАдвокат», которые окажут Вам квалифицированную юридическая помощь.
|