АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА
Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на квалифицированную юридическую помощь. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката». Одним из обязательных условий эффективной деятельности адвоката и важной гарантией обеспечения права граждан на получение ими высоко квалифицированной юридической помощи является соблюдение адвокатской тайны. В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката «доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени».
В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что адвокатская тайна в качестве неотъемлемой части входит в содержание права каждого на квалифицированную юридическую помощь, установленного ч. 1 ст. 48 Конституции России. При этом, каких-либо ограничений данного положения в российском законодательстве не содержится. Как следует из положений Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 56) и разъяснено в Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (в частности, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. № 20-П), предусмотренное ст. 48 Конституции Российской Федерации право на квалифицированную юридическую помощь, а значит и входящее в его содержание право на адвокатскую тайну, не может быть ограничено даже федеральными законами в целях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. Это означает, что требование адвокатской тайны как неотъемлемой части конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь, распространяется, в том числе, и на содержание соглашений (договоров) об оказании юридической помощи, причем в полном объеме, включая имена (названия) доверителей, сумму вознаграждения и порядок расчетов. В соответствии с п. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: - факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; - сведения, полученные адвокатом от доверителей; - информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; - содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; - все адвокатское производство по делу; - условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; - любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. Для адвокатов требование Закона о хранении адвокатской тайны является обязательным. Все материалы, касающиеся оказания юридической помощи должны хранятся не в коллегии адвокатов, а каждым адвокатом лично в досье соответствующего доверителя. Эти требования относятся и к соглашениям на оказание юридической помощи и является соблюдением требования Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который в пункте 15 статьи 22 устанавливает, что соглашения об оказании юридической помощи в коллеги адвокатов не хранятся, а только регистрируются. Как было отмечено ранее, законодательство России не содержит каких-либо исключений из принципа адвокатской тайны. Согласно с п. 1 ст. 8 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Следовательно, сюда относятся и соглашения об оказании юридической помощи, и акты выполненных работ, и доверенности, и, разумеется, документы, раскрывающие содержание правовых советов адвоката доверителю. Кодекс профессиональной этики адвоката имеет обязательную силу и подлежит безусловному соблюдению. Важной гарантией сохранение адвокатской тайны является предусмотренный ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Помимо этого, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения исключительно в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1 . Адвокат по ДТП рекомендует нашим пользователям ознакомиться со следующими разделами программы "АВТО-АДВОКАТ":
- ДТП: Показания, объяснения участников, очевидцев, свидетелей;- ДТП: Собирание доказательств; - ДТП: Осмотр места происшествия; - Оформление искового заявления;
2. Адвокат по
- ДТП: Права и обязанности свидетеля; - Адвокат по ДТП: Тактика и стратегия защиты; - ДТП: Советы автоюриста потерпевшим; - Установление ответчика по делам о ДТП; - ДТП: Права и обязанности обвиняемого; - ДТП: Права и обязанности гражданского истца; - ДТП: Права и обязанности подозреваемого; - Адвокат по ДТП: Выбоина на дороге.
3 . Афоризмы, поговорки, пословицы - "ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ПОВЕДЕНИЯ", "РАЗБИРАТЕЛЬСТВО".
Адвокат по ДТП - это юрист, который имеет опыт и владеет теорией и методикой оказания юридической помощи участникам дорожного движения по транспортным происшествиям. Полезные советы квалифицированного специалиста помогут обеспечить объективное и справедливое рассмотрение дела.
Если гражданин получил вступившее в законную силу решение суда, с которым он не согласен, обращайтесь к нам и мы постараемся помочь. Несправедливость приговора является одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке. Право на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы на судебное решение принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба на приговор или иное судебное решение подается опытным адвокатом по ДТП, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями. Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Если у Вас в результате ДТП появились проблемы правого характера, Вам необходимо обратиться по телефонам +7 (495) 671-53-72 или +7 (495) 671-53-73, либо отправить сообщение (E-mail: rosar@inbox.ru) к участникам Программы «АвтоАдвокат», которые окажут Вам квалифицированную юридическая помощь.
|
![]() |
|