ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (извлечение из Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)
Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не
может быть возбуждено, а возбужденное уголовное 1) отсутствие события преступления; (доказано, что ДТП не было и т.д.) 2) отсутствие в деянии состава преступления; (невиновность водителя/пешехода). 3) истечение сроков давности уголовного преследования; (два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести). 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ; (не относится к преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта указанным в гл. 27 УК РФ)
2. Уголовное дело
подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой
настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную сил 3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. 4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 УПК РФ - непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или
дознаватель с согласия прокурора вправе на основа
Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
1. Уголовное
преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по
следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 УПК РФ; 3) вследствие акта об амнистии; 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 6) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ; 7) исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ; 6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
3. Уголовное
преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния,
предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная
ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2
части первой статьи 24 УПК РФ. по этому же основанию подлежит прекращению
уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и
достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но
вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим
расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и
общественн 4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
1. Суд, а также
следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с
согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении
лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или
средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может
быть освобождено от уголовной ответствен 2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. 3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования. 4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
1. Адвокат по ДТП рекомендует пользователям ознакомиться со следующими разделами Программы "АВТО-АДВОКАТ":
-
ДТП: Неотложные действия
водителя; - ДТП: Показания, объяснения участников, очевидцев, свидетелей; - Преступления против безопасности дорожного движения (заявление о возбуждении уголовного дела);- Преступления, совершенные в отношении автомобилистов и /или их имущества;- Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП; - Критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека; - Рекомендации по обеспечению личной безопасности; - Таблицы скорости движения автомобилей и пешеходов.
2. Адвокат по ДТП так же советует ознакомиться с рекомендациями, полезной информацией, которая изложена в публикациях участников Программы "АВТО-АДВОКАТ": - Примирение с потерпевшим - лучший способ остаться на свободе; - ДТП: Компенсация морального вреда; - Адвокат по ДТП: тактика и стратегия защиты.
3. Адвокат по ДТП предлагает ознакомиться с Адвокатской практикой участников Программы "АВТО-АДВОКАТ" по конкретным делам: - Прекращение уголовного дела вследствие изменения степени тяжести вреда здоровью потерпевшего; - Столкновение транспортных средств на пересечении дорог, повлекшее гибель человека и причинение тяжкого вреда здоровья пассажирам; - Прекращение уголовного дела, в связи с примирением сторон; - При дополнительном осмотре места дорожно-транспортного происшествия было установлено фактическое место столкновения автомобилей; - Выбоина на проезжей части дороги явилась причиной дорожно-транспортного происшествия;
3. Адвокат по ДТП советует пользователям программы "АВТО-АДВОКАТ" ознакомиться с описательной частью постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП.
4. Адвокат по ДТП рекомендует ознакомиться с бланками процессуальных документов по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта.
5.
Адвокат по ДТП представляет наиболее интересные изречения прошлого и
настоящего, связан Одним из оснований для отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона. Право на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы на судебное решение принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Опытный адвокат по ДТП после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания и принятыми судебными решениями напишет апелляционную, кассационную, надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокат по ДТП окажет квалифицированную юридическую помощь участникам дорожно-транспортного происшествия, а также очевидцам (свидетелям) ДТП, что поможет гражданам грамотно и эффективно защищать свои права и интересы. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь не теряйте время, звоните нам по телефонам +7 (495) 671-53- 72 или +7 (495) 671-53-73, (E-mail для сообщений: rosar@inbox.ru), и мы сможем Вам помочь. |
![]() |
|